WORLD‎ > ‎

819事件:压垮红色帝国的最后一根稻草




http://www.cinfoshare.org/re/lenders/leader-funding-inc


http://www.cinfoshare.org/education/aplus-learning-center-tutoring-group-advisory-services

APLUS教学中心 | 一对一辅导服务中心 | 申请咨询顾问中心



8/21/2018

819事件:压垮红色帝国的最后一根稻草



八一九事件又称八月政变、1991年苏联政变,是指1991年8月19日至8月21日,苏联政府内部一些高级官员企图废除戈尔巴乔夫(Mihail Sergeyevich Gorbachov)的苏联共产党中央委员会总书记兼苏联总统职务并控制苏联,然最终未遂的一场政变。图为1991年8月19日,叶利钦(Boris Yeltsin)在莫斯科发表公开演讲。(图源:VCG)



政变领导人均为苏联共产党内的强硬派成员,包括苏联的副总统、总理、国防部长、内政部长、克格勃局长和苏联国防会议副主席等。他们认为戈尔巴乔夫的改革计划太过激进,并认为他正商议签订的新联盟条约将中央权力过大地分散给与了众共和国政府。(图源:VCG)



此次未遂政变在短短三天内便瓦解,其后戈尔巴乔夫恢复权力。图为戈尔巴乔夫在之后的一次会议上发言。此事件本为减缓当时在苏联已逐渐扩大的离心运动,但最终效果则是粉碎了戈尔巴乔夫对苏联在松散体制下可维持一体的希望,并实际上加速了苏联解体。(图源:VCG)



自1985年出任苏联共产党中央委员会总书记接掌最高权力后,戈尔巴乔夫便雄心勃勃地着手开始了改革计划,主要体现在他的经济改革和政治开放政策这两方面。这些作为导致共产制度内的强硬成员对其抵制和不信任,也造成了一些戈尔巴乔夫始料未及的势力和运动,即苏联内非俄罗斯族的少数民族民族主义动乱的增长,并出现对部分或全部的加盟共和国可能会脱离的忧虑。在1991年,苏联处于严重的经济和政治危机中,几乎所有商品都出现短缺,人们甚至必须大排长龙才能买到必须品。(图源:VCG)



在1991年7月29日,戈尔巴乔夫、俄罗斯总统叶利钦和哈萨克总统纳扎尔巴耶夫聚会商量开除强硬派如巴甫洛夫、亚佐夫、克留奇科夫和普戈并用更自由派的人物取而代之的可能。此次谈话被克格勃窃听,并让局长克留奇科夫得知。克留奇科夫早在几个月前就将戈尔巴乔夫设为目标110,并置于严密监视。图为俄罗斯人权活动人士叶连娜·邦纳(Yelena Bonner)。(图源:VCG)



在1991年8月4日,戈尔巴乔夫前往位于克里米亚福罗斯的别墅度假。原计划在8月20日联盟条约签署当天返回莫斯科。在8月17日,政变策划者在莫斯科一间宾馆内聚会并决定行动。在8月18日,巴克兰诺夫、瓦列里·博尔金、奥列格·舍宁和苏联国防部副部长瓦连京·瓦连尼科夫将军飞往克里米亚与戈尔巴乔夫会议;同一时间,福罗斯别墅的所有对外通讯线(其由克格勃控制)被切断,栅门增设了得到命令禁止任何人离开的克格勃安全警卫。巴克兰诺夫、博尔金、舍宁和瓦连尼科夫给出戈尔巴乔夫两个选项让其选择,其一为宣布进入紧急状态,其二为辞职并任命副总统亚纳耶夫为代理总统。目的均为使政变者得以在这个国家“恢复秩序”。(图源:VCG)



亚纳耶夫以戈尔巴乔夫生病无能履行总统职责为借口签署行政命令任命自己为苏联代理总统。国家紧急委员会封禁了莫斯科除了共产党控制下九间报社外的所有报社。(图源:VCG)



8月19日,“苏联领袖宣言”、亚纳耶夫的行政命令和国家紧急委员会的文宣在早上七时开始由国营俄罗斯电台和俄罗斯电视台在俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国官方控制下播送,同时,唯一的独立政治电台莫斯科回音被断线。俄罗斯第2近卫塔曼斯卡亚摩托化步兵师和坎捷米尔第四近卫装甲师的坦克、步兵战车和装甲运兵车陆续开进莫斯科,伞兵也参与了此作战,四名俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国人大代表(基于某些原因他们被认为最“危险”)被克格勃逮捕并拘留在莫斯科附近的陆军基地。莫斯科市民在下午开始聚集在白宫并在周边设立路障,亚纳耶夫的回应是在下午四时宣布莫斯科进入紧急状态。亚纳耶夫在下午五时的记者会宣布戈尔巴乔夫在休息,他说:“多年辛劳使他变得非常疲倦并须要时间休息以恢复健康”,亚纳耶夫说国家紧急委员会有心继续改革,不过他的软弱姿态、颤抖的手和不安表情使他的话语缺乏说服力。(图源:VCG)



在1991年8月17日趁俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国总统叶利钦自对哈萨克的访问回到他在莫斯科的别墅时拘捕他的计划曾被考量,但基于某些原因,未付诸实行。叶利钦抵达了白宫,并且在8月19日早上九时,他和俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国总理伊万·西拉耶夫以及俄罗斯最高苏维埃代理主席鲁斯兰·哈斯布拉托夫发布声明声称一次反动反宪法的政变发生了,督促军方不要参与此政变,声明内并呼吁发起总罢工诉求使戈尔巴乔夫能向人民致词,此声明以传单的形式在莫斯科传播。图为叶利钦在激动的发表演讲。(图源:VCG)



同一时间,一个塔曼摩托化步兵师坦克营受命防卫白宫的参谋长宣布他向俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国领袖效忠,叶利钦爬上其中一辆坦克车并向群众致词,出乎意料的,此插曲也在国营电视台的晚间新闻播出。图为叶利钦当时演讲的场地。(图源:VCG)



8月20日下午,加里宁将军被亚纳耶夫指派为莫斯科军事总指挥的莫斯科军区司令员宣布莫斯科晚上十一时到早上五时宵禁,8月20日开始生效,这在当时被视为对白宫的进攻即将开始的征兆。(图源:VCG)



白宫的防守者进行准备,其中一些有武装但多数自愿者无武装,向俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国领袖宣布效忠的谢尔盖·叶夫多基莫夫少校指挥的坦克连在傍晚离开白宫,领导白宫临时防卫总部的人是康斯坦丁·科别茨将军,一位俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国人大代表,他可运用的人包括一些自愿参与防卫白宫的将军和高级军官,其中一些已退役。(图源:VCG)



8月20日下午克留奇科夫、亚佐夫和普戈终于决定进攻莫斯科白宫,此决定得到国家紧急委员会其他成员的支持,KGB的根尼·阿格耶夫将军,克留奇科夫的代理人,和陆军将领阿恰洛夫,亚佐夫的代理人,计划发起“雷霆作战”,由KGB特种部队阿尔法小组(代表俄语第一个西里尔字母А)和维姆佩尔组(代表俄语第二个西里尔字母В,音/v/,借用德文的“信号旗”)执行,伞兵、莫斯科俄罗斯特种警察部队、内务军捷尔任斯基师、三个坦克连和一个直升机中队支援。(图源:VCG)



阿尔法组指挥官维克托·卡尔普欣将军与其他同组高阶将领同行的还有伞兵部队副指挥官亚历山大·列别德混入莫斯科白宫附近的人群评估执行类似作战的可能,在这之后卡尔普欣和维姆佩尔组指挥官别斯科夫上校试图说服阿格耶夫此作战不可能成功,因将导致流血冲突,列别德在伞兵部队指挥官帕维尔·格拉切夫同意下,回到莫斯科白宫并秘密告知防卫总部进攻开始时间为下午2时。(图源:VCG)



在约8月21日凌晨一时,距白宫不远处塔曼斯卡亚摩托化步兵师的一个步兵战车纵队在一个隧道被由无轨电车和清路机构筑的路障所阻,德米特里·科马尔爬上一辆步兵战车并企图以帆布堵塞观测孔但其后可能是从步兵战车摔死或被射死,然后是弗拉基米尔·乌索夫,尝试帮助他,被射死(可能是被非蓄意的跳弹击中),差不多同一时间第三个人,伊利亚·克里切夫斯基,也因不明原因被射死,另有多人受伤,此步兵战车被群众点火但未有士兵死亡。(图源:VCG)



8月22日俄罗斯最高苏维埃在1627/1-1号决议宣布订俄罗斯在历史上的白蓝红国旗为俄罗斯官方国旗,替代苏联红旗。(图源:VCG)



8月24日,戈尔巴乔夫辞去苏联共产党总书记职位,声称苏共中央及政治局和书记处没有坚决反对政变,要求苏共中央自行解散,各共和国内的共产党和地方党组织则自行决定自己的前途。(图源:VCG)



8月24日俄罗斯总统叶利钦在他的第83号行政命令将苏联共产党档案转移给政府档案部门,在8月25日叶利钦在他的第90号行政命令将苏联共产党在俄罗斯的资产国有化(不但包括政党委员会总部还包括教育机构、旅馆等等)。(图源:VCG)



8月24日戈尔巴乔夫创立所谓“苏联经济运作管理委员会”取代巴甫洛夫领导的苏联内阁,俄罗斯总理西拉耶夫率领此委员会。(图源:VCG)



11月6日叶利钦在他的第169号行政命令终止苏联共产党和俄罗斯共产党在俄罗斯的活动,并解散其组织机构。苏联共产党结束长达74年的执政党地位。(图源:VCG)












https://sites.google.com/a/cinfoshare.org/cis/education/prep-with-jen








Principal, 
Tel: (301)906-6889; 
(240)912-6290
Licensed in MD, VA, DC, PA 
WeChat ID: sunnychenyuqing
NMLS # 1220187


President, Principal Loan Consultant, Leader Funding, Inc.
http://www.cinfoshare.org/re/lenders/leader-funding-incC: 301-660-3399; 703-655-6161
Email: liu.han@leaderfunding.com
Wechat ID: Willow6621
NMLS # 208136


电话: (240) 784-6645


RockvilleMD 
Phone: 301-366-3497

FOTILE Range Hoods


专业冷暖系統 MAJOR.HVAC
Simon Lin


Comments