WORLD‎ > ‎CHINA‎ > ‎

华人夫妇疯狂买房 被捕面临回国审判

02/27/2019

华人夫妇疯狂买房 被捕面临回国审判

随着中国和全球各国的合作,曾经外逃逍遥的贪官们一个接一个地栽了。

  今年新年之际,在温哥华生活了13年、靠种蘑菇为生、和老婆生下3个加拿大娃的王清伟,回国自首了。可能有很多人会想,如果王清伟不自首,像程慕阳一样,继续死守温哥华,中国能拿他有办法吗?

  看看下面这位最新在国外被逮捕的红通犯,可能就有答案了。位于美国西海岸,距离温哥华仅两小时车程的西雅图,是微软、亚马逊等著名企业所在地,经济发达,气候温和,曾被评为全美生活质量最高的城市。

  距离市中心不远,一个安静的高档社区,坐落着一栋占地900平米的独立屋豪宅。这是一个有名的富人区,交通便利,名校林立,比尔盖茨也住在附近。这栋有4个卧室的别墅,曾经是携上亿公款潜逃美国、加拿大等国的贪官乔建军和其妻儿共享天伦的安乐窝,看着房价翻倍上涨,他们也曾欣喜若狂,还一度将房子挂牌,试图赚取差价。


  但房子还没来得及卖出去,就已经被美国政府没收,上缴美国国库。同时被没收的,还有夫妇俩在美国的其他5栋房产,总价值约2800万美元。而这些在普通人看来如天文数字的财产,却只是这华人夫妇俩所贪的冰山一角。在加拿大,巴拿马,瑞士等13个国家,乔建军都购买了房产,他用厚实的金钱,为自己的全球逃亡计划,铺筑了一条看似稳妥的路。

  2011年11月,时任中储粮河南周口直属仓库主任的乔建军携款3亿多元潜逃海外。后经查明,乔建军与粮商勾结,让粮商销售粮库中的储备转换粮,或虚报“托市粮”收购数量,骗取国家粮食款7亿多元。乔建军的出逃是早就周密策划的。出逃前几年,乔建军和前妻赵世兰、还有两个孩子都已经偷偷办好了美国绿卡。两人虽然离婚,但仍有大量共同利益。


http://www.cinfoshare.org/education/areteem-institute


    
   
Offering serious and challenging mathematics to intellectually gifted students



  逃亡路上,乔建军可谓费尽心机,精心设计,逃亡或资产转移的国家和地区,香港、新加坡、美国、加拿大、巴拿马、圣基茨和尼维斯、荷属圣马丁岛、瑞士、奥地利、匈牙利、列支敦士登、塞浦路斯、瑞典。在上述13个国家地区中,乔建军疯狂购买房产,投资生意,涉猎餐饮、酒店、旅游、度假村、农场等等。

  乔、赵二人是通过美国的投资移民项目赴美的。赵世兰向美国移民局谎称将向美国企业投资50万美元,但调查结果显示赵的相关文件全部造假,她的50万美元根本没有投资到任何项目,事实上,这笔钱被用于购买西雅图郊区的一栋住宅,钱的来源和周口市粮库的一笔洗钱交易有关。

  乔建军还用李峰这个假名,获取了加勒比地区的圣基茨和尼维斯护照。他在多个国家和地区的银行账户和投资,都是隐藏在李峰这个假身份背后来进行。取得了美国绿卡,在全球13国坐拥房产生意的乔建军,自以为高枕无忧、永绝后患了。但他小看了中国的追逃决心。河南周口一位纪委监委工作人员愤怒地表示:“周口是个不太发达的地区。乔建嫌贪污的数字,在这个地方是一个天文数字,不能让他贪污了国内的钱跑到外国又享福,逍遥法外。”


https://www.amazon.com/fotile


https://rareginseng.com/


Let all ginseng lovers get the real ginseng from Wisconsin


  很快,中国向美国发出了协助逮捕请求。经过磋商,美国检察官多次前往中国河南周口听取案情,面见证人。一位追逃小组工作人员称:“乔建军案子性质非常的恶劣,他贪污,一个是金额巨大,第二它是国家收购农民的收粮款,这个性质放到全世界任何一个地方都很恶劣。美国也有大量的农民,它都很清楚,全世界任何的地方大家都会深感痛恶,所以对这个案子中美双方都是秉持一种公平正义的态度。”一位美国检察官表示:“对中国来讲,他们是贪官;对我们来讲,他们涉嫌洗钱和移民欺诈。”

  在中国得到了强有力的证据后,美国方面开始行动。2014年,美方对乔建军和赵世兰提起刑事诉讼。2015年,赵世兰在美国被捕。此时,“狡兔十三窟”的乔建军,早已逃出美国,遂躲过一劫。

  美国于是先行审讯其妻赵世兰。

  开庭之际,赵世兰在两名美国律师的陪同下出庭,一口否认所有控罪。听证会结束后,为了避免媒体的追堵,赵世兰“乔装打扮”脱下了在法庭上穿的米色风衣,身穿碎花上衣,另加一条长丝巾。为了遮挡面部,赵世兰还特意戴了一副大墨镜及一顶宽沿遮阳帽。低头快走的赵世兰企图通过换装这招躲开在法院门口等候的大批记者。不过,记者们还是马上认出了赵世兰,并迅速聚拢在赵世兰身边。




https://www.russianschool.com/location/reston

Award-Winning After-School Math Program for K-12 Students



  媒体的包围让赵世兰恼怒不已。美国《侨报》称,赵世兰居然动手推打了站在最前面的两名摄影记者。一名摄影记者表示,至少有两次被赵世兰打在额头上。这名被打记者当时大叫“你打我”,以引起大家的注意。这时,在一旁的辩护律师也提醒赵世兰“别动手”,赵世兰这才住手。


  审讯前期,赵世兰在法庭上坚称自己无罪。但随着检方将一桩又一桩地证据甩在赵世兰面前,她最终不得不认。

  挣扎抗辩两年后,2017年,赵世兰承认移民欺诈和转移被盗资金的犯罪事实,除了被判罚款25万美元,没收六栋房产,房子拍卖后获利全部上缴国库。估计总价值2800万美元。

  认罪协议中显示,赵世兰被没收的房产是在华盛顿州纽卡斯尔市的一座住宅,在纽约市皇后区法拉盛的一处公寓,在加利福尼亚州蒙特雷帕克市的4处地产,包括一家超市、一家小客栈、一栋公寓楼及其旁边的一块空地。检方证实,已知其中大部分房产、地产是用乔建军贪污的公款购买。




http://www.cinfoshare.org/education/aplus-learning-center-tutoring-group-advisory-services

APLUS教学中心 | 一对一辅导服务中心 | 申请咨询顾问中心



  锒铛入狱的赵世兰,由于尚未取得美国公民身份,面临出狱后遣返回中国的命运。由于该案需要等乔建军落网后一并审结,美国开始在全球通缉乔建军。同时“肩负”中美两国全球通缉令的乔建军,真真正正地体会到了“夹缝中求生存”。

  中美联手展开追查后,发现乔建军离开美国后逃往了加勒比地区,但并没有一直停留在他持有护照的圣基茨和尼维斯,而是曾在多个岛国出现。追逃小组曾经一度发现他在巴拿马的踪迹,经协商,巴拿马同意协助抓捕,但在行动之前,乔建军已经先一步离开。等到再次发现乔建军踪迹时,他出现在欧洲的奥地利,中美双方联合前往奥地利协商抓捕事宜,但乔建军再一次在抓捕行动前离开了奥地利。他在多国之间不断逃窜的做法,给抓捕带来了极大困难。

  追逃的同时,追赃也在同步进行。随着中美联手展开调查,乔建军越来越多的海外资产浮出水面(电视剧),发现一笔就冻结一笔,到目前冻结的乔建军资产已经有过亿元人民币。中国就此案已经和近20个国家和地区展开了不同程度的合作,美洲、欧洲、亚洲多个国家和地区,都在对他的资产进行调查和追缴。追逃工作人员介绍:“我们是全球布局,美国在办这个案子,新加坡也在办,瑞典也在办,瑞士也在办,列支敦士登也在办,在我们的推动下,这么多国家都在对他的这个资产进行追缴。”





  乔建军想要在全球多地为自己准备避风港,他没有想到,最终是为自己引来了全球联合追逃。当越来越多国家都加入对他的追查,他的落网只是时间问题。终于,2018年8月,有线索显示乔建军在瑞典,这一次,他没能再侥幸逃脱,当街被瑞典警察逮捕关押。

  追逃工作人员介绍,在瑞典被捕后,乔建军一夜之间白了头。“真的是像雪一样白,可见这个事情对他身心的打击。”追逃工作人员表示,“他所做的那么多的布局,买了那么多国家的房子,外逃是一直在路上,我们追逃也是一直在路上,一刻没停。”


  两张照片,浓缩了乔建军7年的逃亡生活。虽然他在十多个国家置办了资产,但这7年,他并没能安稳地享受其中任何一处。

  目前中国已经向瑞典提出引渡请求,瑞方正在进行相关调查。中国有决心和信心最终让乔建军回到中国的土地上,面对法律的公正审判。












https://sites.google.com/a/cinfoshare.org/cis/education/prep-with-jen









Principal, 
Tel: (301)906-6889; 
(240)912-6290
Licensed in MD, VA, DC, WV, PA, DE, NC, SC, FL 
WeChat ID: sunnychenyuqing
NMLS # 1220187


President, Principal Loan Consultant, Leader Funding, Inc.
Wechat ID: Willow6621
NMLS # 208136


电话: (240) 784-6645


RockvilleMD 
Phone: 301-366-3497



专业冷暖系統 MAJOR.HVAC
Simon Lin


Comments