Travel‎ > ‎

写意春天

作者:潘秋辰   摄影:SHUO



熹风薄暮,房屋、树木的影子修长地奔向大地的怀抱,大地起伏的线条圆润了,远处的树林像巨大的蝉翼,在将醒未醒的朦胧中,酝酿着化蛹成蝶的故事。

阳光越过樊篱,竭尽全力,不可阻挡地蔓延着绿意……



走出那座田野边的红房子,影子被裁剪成跳动的黑白画,撒在原野上,原野上那层浅浅的新绿,作了人生这本书的底色,那些黑白画过滤了生活中的几许忙碌和喧闹,沿着麦苗生长的轨迹,有一种心情浅浅地飞了起来……

我听见那些探出头的嫩芽对泥土说,莫负春光,咱们去远足吧?大地摇摇头,一把将它拽进了怀里……



大地说,蛰伏在冰雪下时,我们盼望春风带给我们一缕生机;冰冻三尺时,唯有瞳孔里不灭的神采还在期待着再次苏醒。难道,当一切来临时,你却要错过一粒种子开花结果的机会?

 

春光旖旎,莺歌燕舞,那颗绿芽还是无法按捺拥抱红尘的那颗心,蕴藏了整整一个冬季的生命力几乎要燃烧起来,它在心里谋划着像人类一样嬉戏、玩闹、追逐、流浪……

它不顾大地的挽留,牵着几个小小的同伴,开始了春天的漂流。

它飘过远山,游过溪水,漫过雾霭,笑看人间,美景无数……

 

它们随着春风一程又一程,一路又一路,来到了一个鸟语花香的驿站,自足地晒着太阳,它们觉得那些扎根在泥土中的同伴,真是太不可理喻了。

岂能错过阳春布德泽?岂能辜负人间四月天?岂能忘怀脉脉斜晖情?岂能失却众里千百度?

于是,它们三五成群,满世界寻找着采菊东篱、悠然南山的世外桃源,何等洒脱而惬意!

 



这时候,两位白发苍苍老者的话语传进了它们的耳朵里:你看,挽着一缕春风,定格一抹夕阳,相看一种笑容,这就是我们的人生倩影。时光如流水,岁月催人老,唯有春天见证了花开花落的青春,见证了天地契阔的情义,见证了与之偕老的人生……

这些绿芽儿们听着听着,开始后悔了。

像我们这样,哪里还有白发苍苍的时候,要不了多久就亡命天涯了,因为它们发现,自己已经没有深植在泥土中的根了。

不知谁说了一句:还是赶紧回家吧……

于是,它们又开始寻找那片田野,那片有座红房子的田野。

在春天飘着细雨的一个黄昏,它们终于回到了这片土地。它们安静地扎下根,安静地卧在大地的怀里,它们努力地汲取阳光、雨露,用繁茂的绿织出了一片片葱茏的麦田。

当它们累了的时候,便直起腰望望远处的树林、炊烟,红房子里时常有穿梭往来的人们,人们常常赞叹这一望无际的绿色。

还是待在这里好!这里才是我们根深叶茂的地方,如果错过了开花结果,才是真正错过了春天,错过了一生呢。

大地笑了,一把将它们拉进了怀里。

它们的笑声像波涛一样翻滚着绵延开来,铺展在视野里,勾勒着四季不同的梦境。



行到水穷处,坐看云起时。

我回头,望一眼无边的原野,那座红房子在夕阳下显得格外耀眼,矫健的斑点狗奔跑着寻找主人的踪影,闲适的鹅时不时展开雪白的翅膀扑楞着,与天上飞过的雁群遥相呼应,鸣声划过寂静……

有时候,我们是不是走得太快,忘了停下脚步看看身边的风景;有时候,我们是不是忽略了内心的向往,忘了将表面的热闹和喧哗逐出小小的心房;有时候,我们是不是奢求的太多,忘了人生有根基才会有未来……

原来,找一处亲近自然的地方,因流云、芳草、雁鸣、树影而相视一笑,笑容被夕阳镀上金色,从眼睛里闪烁出幸福的光芒,这时,你才明白,开心快乐就是这么简单。

每一次,似乎都想起遗落在门廊上的那一串串风铃声……

      (开心农场地址:24400 Old Hundred Rd, Dickerson, MD 20842)


(作者授权 - 转自作者微信公众号)

        微信扫一扫
      关注该公众号


3/30/2016




You might also like: 
Comments