OPINIONS‎ > ‎

从布什家族的崛起,看美国的门阀博弈



 Global Leaders in Math Education


http://www.cinfoshare.org/education/aplus-learning-center-tutoring-group-advisory-services

APLUS教学中心 | 一对一辅导服务中心 | 申请咨询顾问中心



12/01/2018

从布什家族的崛起,看美国的门阀博弈

今天,美国第51届总统乔治·赫伯特·沃克·布什逝世,享年94岁。

老布什自20世纪60年代弃商从政以来,先后当过众议员、美国驻联合国大使、共和党全国委员会主席,驻华联络处主任,中情局局长、副总统以至总统,并在他的手中终结了近半个世纪的美苏冷战。

作为一位伟大的美国人,他,同样也是中国人民的老朋友。




在1971年10月召开的第26届联合国大会上,阿尔及利亚和阿尔巴尼亚等国提出了恢复中国在联合国合法地位的议案。

要知道,当时议案要通过,需要联合国会员国总数2/3支持,而当时毛主席和周总理核算过,我们最多只能获得61张选票,连131人的半数都达不到。毛主席权衡再三:“美国是计算机的国家,他们是算好了的”,选择放弃,准备在明年中美元首会面后再实现。

可是“意外”发生了,作为美国驻联合国大使的布什,并没有发挥其“党鞭”催票的职责,导致联大投票时,大量的美国盟友纷纷投了中国,并以极其巧妙而微弱的优势,将台湾彻底的踢出了联合国。

不曾想以乔冠华为团长的临时代表团,取得了如此意外而轰动的胜利,一幅世界闻名的新闻摄影作品“乔的笑”也由此诞生。


也许,这场意外的胜利背后,也有着我们老朋友的一份“功劳”。



作为中国人民的老朋友,刚刚完成访华的尼克松回国并赢得大选后,就遭遇了水门事件。民主党占优势的国会,决定成立一个特别调查委员会,进行调查。

在共和党全国委员会主席老布什等人的逼宫之下,尼克松黯然下台,副总统福特继任。

对于“高风亮节”放弃竞争副总统的老布什,总统福特给了他两个选择,驻英法两国的大使随便挑。

当时的背景是冷战,对抗苏联是美国的主要方针,而英法作为当时美国盟友中的两个联合国常任理事国,国力和军力都是全球顶级,因此驻两国大使拥有极大的权力,也都是白宫的大红人,相当于是享受“副国级待遇的正部级干部”。

可结果呢,老布什却主动选择了一个都不需要国会任命的“正厅级的职务”,出任美国驻中国北京联络处主任。

来到中国开启了奇妙之旅后,老布什迅速跟中国人民打成一片,放弃了豪华轿车,改骑中国国产的“飞鸽”牌自行车跟北京市民在街头一起吸雾霾。


老布什不仅迅速跟乔冠华、黄镇等中国的外交官员打成一片,还成为了网球爱好者万里球场上的球友,并入乡随俗成为了四川人小平同志酒桌上的茅台酒友,“老朋友”也成为了他们相互之间的称呼。



1981年,随着老布什成为了里根总统的搭档和美国历史上权力最大的副总统,他的老朋友小平同志也复出后正式主持工作,两位老朋友便得以经常的会面。

1982年5月,因美国向台湾出售武器导致台海危机时,刚履新不久的老布什访华与邓小平单独会谈了一个小时,终于打破僵局,为当年达成中美“八·一七”联合公报铺平了道路。

公告中再一次承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府,并承认中国的立场,即只有一个中国,台湾是中国的一部分。嗯,又捅了台湾一刀。

更不要说,老布什主导的“八·一七”公报,是继“上海公报”和“建交公报”后,中美之间达成的又一个历史性文件,正是这三个公报,构成了中美双方处理两国关系的基础。



1989年1月20日,老布什总统宣誓就职。美国总统一上任就准备访问中国,这在美国总统中是绝无仅有的,因此受到了强烈的反对。

碰巧此时日本天皇去世,给布什出访中国提供了机遇。1月26日,即布什上台才6天,就正式宣布,将于参加日本天皇葬礼后,于2月25日至26日对中国进行工作访问,他也成为上任后最快访华的美国总统。

对比特朗普为了访问以色列,而把上任后的首访设为中东诸国,颇有相似之处。

此次访华,老布什不仅获得了跟老朋友一起长大的兄弟,所赠送的全新“飞鸽牌”自行车,更与老朋友再一次共饮茅台,嗯,后来他还高度评价茅台在美中关系交往史上的重要作用。



在老朋友们的推动下,老布什不仅接受了中央电视台的采访,成为首位在中国电视台里向中国人发表谈话的美国总统。几个月后,他还迎接了老朋友的访美,一度将中美关系迅速向蜜月期迈进。

可后来,90年代左右,苏联解体,东欧颜色革命,中国也陷入了极大的动荡,中美的蜜月期也一度陷入困境。

但是这依然没有阻挡住老朋友向我们伸出友谊之手,从1989年起,每年美国国会均十分激烈的提出取消中国最惠国待遇,而老布什也因此连续三次通过行使总统否决权,保住了中国的最惠国待遇。

在老朋友的帮助下,中国得以通过对美出口换取改革开放所需要的技术和资金。更不要说他主导的海湾战争,不仅给我们解了围,还使得中美关系逐步重回正轨。



至于老布什下台后,他的儿子小布什上台后开启的全球反恐,给予了中国宝贵的黄金十年发展期,相信赶上这一波高速发展的大家,都会深有感触。涉及较近的历史,这里我也就不复述了。

说起来,老布什不仅自己厉害,他和他的布什家族更是美国政坛赫赫有名的大家族,作为共和党的代表人物,老布什和他的大儿子小布什两人先后成为美国总统,二儿子也在年前的美国大选中一度作为共和党代表,欲与希拉里一争总统之位。

而且,一提到布什家族,很多人都会说其历史的源远流长,一直上溯到英王亨利三世,以及近四世以来对美国政坛的影响力,来表示布什家族是当之无愧的名门望族,与肯尼迪、克林顿等家族并列为几大家族.......

但实际上,布什、肯尼迪和克林顿这些家族,真的就跟马化腾一样,都是“普通家庭”出身,靠着个人的奋斗,实现了他们的美国梦。



从历史的角度来看,每一次的全球政治格局洗牌,都给了靠着军火、钢铁、石油发家的布什家族的一次质的飞跃。

老布什的爷爷,是靠着第一次世界大战发家,完成的家族原始积累。

老布什的爸爸,靠的是第二次世界大战发家,迅速成为美国知名家族之一。

老布什则是靠着冷战和结束冷战以及海湾战争奠定的国际新秩序,让布什家族成为了美国的超级家族。

小布什开启的全球反恐战争,正式让布什家族成为了美国的顶级家族。

所以,对于布什家族来说,“Chaos is a ladder” ,也许是一个很好的注释。


所以新一代的布什家族,在“老教父”去世之后,“新教父”会怎么走,这事儿值得我们关注。




如果明白了布什家族是靠着全球政治格局的变化,不断的发展壮大,那么对于老朋友这个词,有的时候就要辩证的来看了。

毕竟,二战之前,布什家族是横扫欧洲的德国国家社会主义工人党的老朋友,帮助德国迅速从一战的废墟之中爬起并武装自己。

同样,冷战期间,布什家族也是伊拉克阿拉伯复兴社会党的老朋友,大规模的向伊拉克出售武器和各类违禁物资,帮助伊拉克对抗伊朗。

更不要说布什家族也在背后支撑了沙特某巨富家族的老朋友,在阿富汗帮着美国跟苏军打游击........

所以我们要明白,没有永恒的朋友,只有永恒的利益。国家和大家族之间,维持老朋友关系,靠的是相互之间复杂而无法割舍的利益网。



而对于布什家族来说,通过各种早期的投资朋友组建关系网,则是家族崛起的关键。

老布什的父亲大学期间结交了两位挚友,一位是铁路大亨哈里曼家族的孩子,一位是石油大亨洛克菲勒家族的孩子。凭借着耶鲁骷髅会之间的同学友谊,布什家族的事业得以迅速发展。

而老布什的父亲正是通过同学哈里曼家族的撮合,与华尔街大亨沃克的女儿结婚,正式进入了大家族的体系。

沃克家族对布什家族的影响,从布什家族的名字中就能看出来,沃克全名乔治·赫伯特·沃克,而老布什总统的名字叫乔治·赫伯特·沃克·布什,小布什总统的全名乔治·沃克·布什.......

正是通过同学和联姻的关系,布什家族构建了一个横跨各领域的门阀体系,上世纪初的时候,布什家族跟华尔街的沃克家族、铁路大亨的哈里曼家族、最高法的戴维斯家族一起,通过相互联姻,一起构成的一荣俱荣一损俱损的美国版“贾史王薛”四大家族。

而且,这四大家族还横跨共和党与民主党,使得美国总统无论是哪个党派的,布什家族都不会吃亏。所谓的克林顿希拉里家族,实际上就是哈里曼家族扶持起来的。

所以就会看到在特朗普上台之前,那些美国总统的私交都是很不错的。


而这也是布什家族的生存之道。但唯一的问题就是,如今两党都不依靠的特朗普上台后,两边下注的布什家族反而头疼了......



当然,说到布什家族,就不能不说洛克菲勒家族。

洛克菲勒作为美国最大的财团,布什家族早年一直都是跟着洛克菲勒家族混的,老布什的爷爷就是洛克菲勒家族下属企业的一名经理,老布什的爸爸则是洛克菲勒家族儿子的大学同学和挚友。

正在这层关系之下,布什家族得以依靠洛克菲勒家族迅速崛起,两个家族做的生意也都几乎一致。

因此,在水门事件倒尼克松的过程中,老布什不仅与洛克菲勒家族推荐的基辛格配合默契,积极参与倒尼克松,在事后也主动放弃跟洛克菲勒争夺副总统的位置,并从共和党全国委员会主席的位置上,跑去基辛格手下担任驻华办主任。

其中本质的原因,就是在于无论是基辛格还是布热津斯基,这些对华鸽派的战略大佬,本质都是洛克菲勒家族扶持起来的。因此,多年以来依附着洛克菲勒家族的布什家族,势必也要跟着洛克菲勒家族的战略保持协同。

毕竟,即使是民主党的总统卡特上台,也未能影响70年代末洛克菲勒家族推动的对华关系改善。



对于洛克菲勒家族这种全球顶级的财阀来说,一个便于控制的建制派总统,是一个好总统。因此,无论共和党还是民主党,只要是懂得妥协的总统,问题都不大。譬如民主党的总统卡特,以及后来的克林顿和奥巴马,丝毫不影响共和党洛克菲勒家族的生意和全球的布局。

但是,一旦像肯尼迪家族这样,拥有着个人财力和民意的总统上台后,就会对这些真正控制着美国政局的顶级家族造成极大的伤害。因此,“暴发户”的肯尼迪家族也就出现了大量的意外事故.


而尼克松虽然党内选举赢了洛克菲勒,但是组阁的时候依然要让洛克菲勒推荐的基辛格负责外交。

因此,即使基辛格仅仅是一个国家安全顾问,也一样可以操纵美国当时的外交走向。同样,即使明星总统里根击败老布什赢得了总统之位,也会让老布什成为一个手握外事大权的副总统。

而像尼克松这样扶持起来的总统,一旦发现脱离掌控,则像水门事件(通俄门)这种杀手锏,顶级财阀们有着无数的手段迫使总统与他们进行合作。而尼克松下台后,洛克菲勒更是亲自出马担任美国副总统,亲自感受操纵世界的乐趣。

所以,就像昨天文章中说的那样,靠着个人实力赢得大选的特朗普,想要找普京“联俄制欧”、“联俄制亚”,势必会与这几十年以来形成的美国政治体系出现巨大的分歧,自然会被频频的掣肘。

而这种分歧如果继续激化,最终将会走向何处,也许,就要看政治家们的智慧了。






http://www.cinfoshare.org/education/pinnacle-academy-after-school-program








https://sites.google.com/a/cinfoshare.org/cis/education/prep-with-jen









Principal, 
Tel: (301)906-6889; 
(240)912-6290
Licensed in MD, VA, DC, PA 
WeChat ID: sunnychenyuqing
NMLS # 1220187


President, Principal Loan Consultant, Leader Funding, Inc.
http://www.cinfoshare.org/re/lenders/leader-funding-incC: 301-660-3399; 703-655-6161
Email: liu.han@leaderfunding.com
Wechat ID: Willow6621
NMLS # 208136


电话: (240) 784-6645


RockvilleMD 
Phone: 301-366-3497

FOTILE Range Hoods


专业冷暖系統 MAJOR.HVAC
Simon Lin


Comments