亚裔细分是华裔候选人的试金石 - 从马里兰中期选举说起


 Global Leaders in Math Education


http://www.cinfoshare.org/education/aplus-learning-center-tutoring-group-advisory-services

APLUS教学中心 | 一对一辅导服务中心 | 申请咨询顾问中心



3/12/2018

亚裔细分是华裔候选人的试金石 - 从马里兰中期选举说起

By  卧虎藏猫

最近发现,马里兰州好几个同乡会已经在春节联欢场合介绍候选人了。虽然参选人很技巧地不拜票,但主持人倒是大咧咧的寻求投票支持。很遗憾的,这些已经走上华府春晚舞台的指标性政治人物,竟然在关键的亚裔细分上暧昧不明,停留在十字路口。


如果你对过去两年的政治有些微的关心,应该知道有不少华人政客,从 SCA 5 开始已经对自己的族群磨刀霍霍了。其实在江湖行走,没有不挨刀的,只是这个伤害来自所谓的“自己人”,有点哑巴吃黄连的苦涩。如果我是民主党高层,一定很高兴华人有这些“代表”。你看,这就是我们多元化的成就啊,而且这一元对其他元特别的体贴,先把自己定位成 privileged 的群体,接下来割肉饲鹰在逻辑上也就理所当然了。请容我代表少数族裔谢谢你们了。


这种割肉思维并不罕见。比如,从去年开始就有人在各种场合,问来自马里兰州的议员候选人齐丽丽关于亚裔细分的表态,却从来没有获得正面回应。这不是划学区,涨地税那种级别的问题,这是一个严重威胁大家生存环境的议题。身为一个重要公职竞选人,对一个要把5%的人分成十类的政策,一个把核弹头对准华人的政策,一个违反马丁路德金核心理念的政策,竟然没有立场?


没有立场难道不是一个立场?


而且在华人今天的处境下,是一个最让我担心的立场。


对这种沸沸扬扬的议题,没有说出来的,其实传达的讯息比说出来的还多。微信圈有个解滨常发文章反细分,一不小心就让我的朋友圈被刷屏,这些都是平日工作烧饭养娃奔波于各兴趣班的大叔大妈们,而齐丽丽作为一个熟稔政治的蒙郡官员,竟然在这个关键议题上对细分的体会不如这些平头百姓?我就是被猪油蒙了心都不信啊。


可能会有人说,我们就期待齐丽丽最后表态反细分,然后我们就可以支持她了。


首先,我要对这些朋友说,你们实在是太狠心了,人家憋了这么久,都没道出个一二三四五,你们还要逼人家,不是非常人道。


其次,退一步说,就算有个反细分的承诺给逼出来了,又怎么样呢?你认为这种赶鸭子上架有多少真心在里面?政治上的事两天以后就斗转星移,还怕找不到反水的借口?到最后,可能还是会听主党交付的任务。这都不需要任何创意或想象力,远的看看纽约和加州的华人议员,近的想想我大马州庇护运动的背后势力,不要太天真了好吧。


更让我担忧的,是这种回避关键议题的态度。我们往往可以由此去观察一个政治人物的类型和最后的决策取向。一个中庸的立场,不必然是温和理性思辨的结果,也可能是精算天平两边砝码后的产物。我们看到齐丽丽的核心团队中,有人忽左忽右,忽驴忽象,又非驴非象,都加深了我们的疑虑。从扩大 base 的角度讲,这是一个很好的策略,我要给他们鼓掌,唯独人活着也不光是为了赢,在策略层面之上还有一个理念层面。小义或许可舍,但是大节最好不亏,反细分到底在人心中是小义还是大节,都可以从这些细微处观察得来。


看看这次康州的反细分立法,当地华人表现出色,勇于站出来,是的,我说的不仅仅是那些没有政治背景,无任何组织头衔,如同你我一样卧虎藏猫的中产华人,而是已经踏入政治圈的华人政客,包括共和党的州参议员 Tony Hwang,还有民主党的州议员 William Tong。你没有看错,这个 William Tong 就是妥妥的民主党。一个奥巴马的曾经拥护者,为什么人家就敢在反细分议题上仗义执言呢?他为什么不等一等,看一看,回家仔细研究两个月再出来呢?


所以即使齐现在表态,我都要凭良心说一句:晚了,姿态再优美都不行,是范冰冰还是林志玲都不行。只有第一时间的反细分是真的,才是可以被信任的。因为政治很复杂,迎击主流观点不容易,跳出党派利益漩涡更困难,即使到最后得了一个不温不火条件式的表态,也没有实质意义。


我并不恐惧旗帜鲜明的华左,他们的意识形态我改变不了,他们也大致不能说服经过洗礼的第一代华人。但是走中间路线的齐丽丽团队是可能对不少华人有吸引力的。比如说,我常看到人在微信上发言“我对主张亚裔细分的华人政客感到耻辱”,但是群众往往对不表态的政客放松警惕,所以齐丽丽根本不需要“主张细分”,她只要“不积极反对”,到时候顺水推舟就够华人喝一壶的了。而群众呢?群众已然上船,下不来了,导致大部队不是在正面的战场被敌人击退,而是被原以为可以信任的逢源派带进沟里。


你的胃还好受吗?我的胃是开始有点痉挛了。尤其康州一役,虽然目前胜负未卜,但是这仗打得光荣。为理念而战,有那么难么?你以为反细分只有华人吗?这次康州反细分的总发起人就是一个黑人议员 George Logan,想想我们这边的华人议员,我的胃更难受了。


不表态很多时候就是一种表态,是泄露了未来决策模式的一种表态。在我看来,比刘云平等人旗帜鲜明的主张亚裔细分更为可怕,因为隐蔽,更具迷惑性。


去年有人写文章描述一个站在十字路口的齐丽丽,就被她的团队成员批成华人内斗。如果这个算内斗,那我想请问,去年华人领衔到马州州议会反 Susan Lee 的庇护州法案算不算华人内斗?为什么跟着你们同伙一起干的时候不算内斗,但是不跟你们同伙一起干就算内斗呢?喔,还差点忘了,这态度跟 Susan Lee 在当场大骂华人又有什么区别呢?


齐丽丽的不表态以及她竞选大将的政治摇摆,让我无法深信这是一个以理念为主导的团队。这个中间路线的确获得不少侨界人士的支持。其实这些人没有人很傻很天真,不管是希望社团年终晚会有个官员去讲话,想得张奖状或当杰出华人,经营老人中心拿补助更顺畅,标个政府项目养活全家,都无可厚非,我其实挺敬佩他们为小家负责任的精神,都是好老公好老婆啊!


只是我们吃瓜群众关心的未来生存空间,正面临血淋淋的挤压,没有一个敢于奋斗的肩膀是扛不起来的。有娃儿已经在课堂上义务辅导同学 3x3=9 很久了,以后到底要比别人多考多少分才是个头?码程序要快几个级别才能进 Google?我们就是个吃瓜的,不是啃骨头的。人最大的悲剧不是误会了别人,而是误会了自己。


清楚认识自己吃瓜的本质,那请问你要的是风度翩翩,还是理念锐锋?你要的是温文儒雅,还是一心追求公平的果断坚持?你是盼着说故事的人含情脉脉娓娓道来,还是真心诚意为理念而战?


我们华人还缺一个赵美心吗?


(作者 和 PacifiLink飞洋在线 授权转载, 在此致谢! 欢迎大家踊跃投稿!!)

原文链接>>



Comments:


(3/12/2018 @Maple)

转:齐丽丽表态反对亚裔细分了:

https://www.voachinese.com/a/lily-qi-interview-20180308/4286706.html


(3/12/2018 @Nancy)

读读试金石的文章, 齐的表态实在是太迟了

(3/12/2018 @Yanny)

最后一刻的表态是为了选票











https://sites.google.com/a/cinfoshare.org/cis/education/prep-with-jen








HAN, Liu, CPA | 韩柳
President, Principal Loan Consultant, Leader Funding, Inc.
C: 301-660-3399; 703-655-6161
Email: liu.han@leaderfunding.com
Wechat ID: Willow6621
NMLS # 208136


电话: (240) 784-6645


RockvilleMD 
Phone: 301-366-3497

FOTILE Range Hoods


专业冷暖系統 MAJOR.HVAC
Simon Lin


Comments