NEWS‎ > ‎

美梦破灭!办绿卡遭骗 硕士中国生沦餐馆黑工




http://www.cinfoshare.org/education/aplus-learning-center-tutoring-group-advisory-services

APLUS教学中心 | 一对一辅导服务中心 | 申请咨询顾问中心



3/29/2018

美梦破灭!办绿卡遭骗 硕士中国生沦餐馆黑工



为取得一张绿卡,拥有硕士学位的林健被骗逾三万。(美联社)

怀抱雄心壮志从中国到芝加哥求学的林健(化名),从未想到他花了家裡至少10万美元,终于拿到硕士学位,最后却沦落到在芝加哥的一家餐馆打黑工,「我真的不甘心」林健气愤却无奈的说。

2012年从上海到芝加哥留学,2014年拿到芝加哥伊利诺大学(UIC)硕士学位的林健,日前疑被移民律师诈骗3万多元,辗转透过友人向一位芝加哥市华裔警官求助。目前在芝加哥餐馆打黑工的林健表示,两年多前因为学生身分到期,一直找不到工作,眼看身分就要黑了,情急之下找到声称「保证拿到绿卡」的一名律师,他先后缴交数万元费用后,这名律师却不知去向。

林健来自小康家庭,家人供完他的留学费用后,并没有太多馀钱继续支持他在美国生活。对自己毕业后找工作很有信心的林健,未料到毕业后找工作相当不顺。由于他不是理工STEM专业,因此毕业后实习OPT只有一年时间。

OPT快要过期,留在美国的梦想也即将破灭,林健慌张之馀,突然看到一则华人律师广告称「保证办绿卡」,于是去电询问。该律师告诉林健,他的律所在全美各地与中国都设有办公室,而且他跟美国移民局有特殊联繫管道,只要委託他申办的绿卡,通过率100%。

由于当时心急如焚,也找不到其他出路,林健决定「赌一把」,相信这位律师保证。两年多来,这位律师前后收了约三万元的律师费,「每次询问,该律师都说快了快了」,但三、四个月前,这位律师却突然「消失」,怎麽样也联繫不上,「电话没人接,甚至原来的律所竟然也搬走了」。

失去OPT身分后已成为「无证移民」的林健,非常气愤被骗,很想报案控律师诈欺,却同时又担心因此暴露自己身分,只好拜託朋友询问警察是否可协助调查。据警方了解,这家「律师事务所」并无营业执照,林健想要想拿回已经缴交的现金费用,即使找到对方,恐怕也不易,更不用说对方已捲款逃逸。







3/29/2018

去年猛拒、今年更难… H-1B遥不可及的美国梦

  2019财年H-1B工作签证申请将从4月2日开始收件,仅持续五个工作日;川普政府去年严控H-1B,不断要求补件,也不断拒签,让许多人的美国梦因此破碎,迄今仍不断传出不利于H-1B申请的变革风声,让一向占H-1B申请件逾八成的中国与印度申请人,更抓紧赶末班车;但移民律师已预告,今年的申请难度可能更大,申请者即使被抽中,也必须做好补件的准备。

  H-1B允许外籍技术人才在信息、技术、工程、数学等特殊工种(specialty occupations)合法就业,每财年提供8万5000名额;其中2万名额预留给硕士以上学位者,但由大学及非营利组织雇主提出的申请不占名额。
 

       申请4月2日起收件 仅5天

  从2014财年开始,H-1B申请年年爆棚,此次已是H-1B连续六年仅收件五天,并由抽籤分配名额。

  2014财年共12万4000份申请,2015财年再涨至17万2500份;而到2016、2017财年,申请更是爆增到历史最高的23万3000份和23万6000份。直至去年(即2018财年),受川普政府打击H-1B滥用、严审申请的氛围影响,申请才稍稍回落至19万9000份。

  其中,印度、中国申请人是历来H-1B总申请数的前两名,每财年的印度申请人超过70%,中国申请人则保持在9%左右;移民局去年发布的最新数据显示,2016财年印度、中国申请人占84%,获批准的印、中申请人占83%。

  不过在川普政府「雇美国人、买美国货」的大背景下,不仅让H-1B申请人饱受等待抽籤结果之苦,去年也开始严审,拒签及大量要求补件(RFE),即便是高薪、高技术人才也难倖免。

  目前移民局对去年批准H-1B的数据只到6月30日,还有大批申请因案件积压、严审等原因,直至今年初才获批,因此无法获悉确切的批准率,但往年多在87%上下。

  纽约律师曾晖表示,虽然川普上台以后移民政策收紧,但今年收到的H1-B申请数量和去年相比,没有太大变化。

  「我们从2月起就不再接收新的H1-B工作签证申请,因为已经达到了工作量上限。」曾睴说,「我们要保证文书质量,我已经连续两个月没有休息了。」

  移民律师孙文杰表示,虽然今年审核将更加严格,但目前移民局的限制政策主要针对印度外包公司,对正常美国公司雇员的H1-B签证申请,只要材料齐备、公司资料正常,不会有什麽影响。

  下个财年的H-1B申请从4月2日开始收件,移民律师估计申请件仍在17万至20万左右。而移民局为减缓案件积压,将从4月2日起,暂停占名额H-1B申请人的加急处理服务(premium processing),凡将申请费与加急费写上同一张支票的申请件,都会被拒绝;另对未标明工作开始时间,只是写着「越快越好」或「视批准日期而定」的申请件,移民局也将拒绝。

雇美国人 严防签证诈欺

  儘管移民局不断声明,对H-1B的作业并未改变,但川普要收紧H-1B的传言从未停歇;例如取消H-1B持有人配偶H4的工作许可,以及取消正等待绿卡申请者的H-1B延期,以便透过自行遣返(self-deportation)的方式,为美国人争取更多空缺职位。

  另外,移民局2月底发布的政策备忘录,也与川普宣称要打击H-1B滥用的方向一致;备忘录明确在第三方工作的H-1B申请人的工作要求,要求雇主提供时间、工作地点、具体任务等信息,以证明雇用关係。

  目前国会两院也有针对H-1B的改革提案,有的建议调高H-1B申请的薪资门槛到10万或13万元,有的建议把申请职业民所需的「证明不可替代性」程序也纳入H-1B申请。不过,这些都还在提案阶段,更直观、快速的变动,可能还是会从川普政府开始。

  同时,为响应「雇美国人、买美国货」、防范H-1B欺诈,移民局去年多次到H-1B持有人的工作地点实地考察,且不再一次性批准三年的H-1B有效期,而是根据雇主提供的信息批准时间。例如雇主提供的信息若无法证明该员工会工作满三年,移民局可能只批一年。虽然外籍员工仍有最多六年的H-1B有效期,但不得不多次申请延期,而雇主每次也要多花钱。






3/29/2018

25%被驳回 H-1B拒绝率暴增逾倍 更新案件也打回票




公民及移民服务局公布政策备忘录,工作地点可能改变的员工申请H-1B签证时,该局可能要求提供详细的文件纪录。(美联社)


川普总统主张「买美国货,雇美国人」,收紧提供给外国人的H-1B签证。(欧新社)

在南加州一家上市公司工作超过三年的吴小姐,2017年申请H-1B更新;她在2014年首次申请时很顺利,没有遇到任何困难,心想这次更新肯定不会有状况;未料她在经历补件和超过大半年等待后,仍收到移民局拒绝信,没有任何心理准备的她,必须在几周内做好工作交接并离职。

吴小姐说,三年来,她工作表现很好,不仅当了部门内的「小官」,还获得加薪,公司还为她办绿卡。她的美国梦看似逐渐实现,没想到移民局居然在一个更新案件上拒绝她,让她非常震惊,「不仅丢了工作和收入,最头疼的是离职后,公司不得不终止绿卡申请,让她前几年付出的所有心血都白费。」

律师表示,向移民局申诉,费时费力,且胜算很小,不如2018年4月再重新申请H-1B。

吴小姐为了留在美国,只有在离职后,花了几千元注册重返学校,确保以学生身分合法留在美国。然而4月还将面临超过20万人争抢8万5000个名额的H-1B抽籤的惨烈竞争,即使幸运中籤,也难保证移民局不再给她出难题。

今年的H-1B工作签证递件日将至,虽然整体名额并未减少,但在川普总统签署「买美国货,雇美国人」的行政命令后,H-1B的补件通知(Request for Evidence)数量去年达高峰,较2016和2015年分别多出40%、65%,大大增加取得H-1B的难度。

虽然今年H-1B的一般名额仍有6万5000人、川普在去年4月和7月颁布了两道行政令和行政备忘录,要求国土安全部(DHS)加强对移民类签证和福利的严格审核,明显影响申请者等待时间。

根据联邦公民及移民服务局(USCIS)数据,一年前,每五件申请案不到一件遭驳回;但去年1月至8月期间,平均每四件申请案就有超过一件被驳回;律师预测,这样严峻的形势可能只是开始,日后只会越来越难。

移民律师黄子虔表示,川普上任时,很多人以为移民局打击的目标只是非法移民,现在看来连职业移民、跨国公司经理人(L-1)、投资移民等,都遭遇困难。

他说,过去移民局要求H-1B补件本身并不新鲜,移民律师很清楚哪裡有问题与如何补救,「只要用心去准备,再次提交材料,通过审核不是难题。」

但现在黄子虔和不少移民律师都看到一个「奇怪的趋势」,即补件时并没有被要求提交很多材料,但后来移民局却以之前完全没有提到的材料或问题来拒绝,「我们根本不知道移民官在想什麽,有时都被拒绝的莫名其妙。」

他说,如果补件的时候不提某个问题,申请人就没有机会解释说明,之后却又因此问题被移民局拒绝,这样的程序对申请人很不公平,「糟糕的是问题现在普遍存在。」

移民局局长西斯纳(L. Francis Cissna)在一份声明中表示,要求申请者提供更多文件,能够确保批准H-1B的准确性,「确保每一个申请者都符合当局标准和个人的首要条件」。

不过,对于补件通知数量去年大增的说法,西斯纳则反驳说,应该从发放通知的比率来看较准确;数据显示在2017财年的比率约为20%,与前两年相差不多;但数据还显示,发通知比率在2018财年的前几个月增加两倍,达到40%。

但据了解,2017年11月H-1B被拒率为17.6%,是去年同期7.7%的一倍多。









https://sites.google.com/a/cinfoshare.org/cis/education/prep-with-jen








HAN, Liu, CPA | 韩柳
President, Principal Loan Consultant, Leader Funding, Inc.
C: 301-660-3399; 703-655-6161
Email: liu.han@leaderfunding.com
Wechat ID: Willow6621
NMLS # 208136


电话: (240) 784-6645


RockvilleMD 
Phone: 301-366-3497

FOTILE Range Hoods


专业冷暖系統 MAJOR.HVAC
Simon Lin


Comments