NEWS‎ > ‎CRIME‎ > ‎

警惕!一名留学生陷入虚拟绑架案 家长被骗走20万




http://www.cinfoshare.org/education/aplus-learning-center-tutoring-group-advisory-services

APLUS教学中心 | 一对一辅导服务中心 | 申请咨询顾问中心



5/19/2018

警惕!一名留学生陷入虚拟绑架案 家长被骗走20万

麦吉尔大学一名十八岁的女留学生陷入虚拟绑架,其朋友和父母被骗20万加币。

骗子首先恐吓诱骗这个女留学生,要求给这名留学生拍几张她被绑的照片,而且照片中还要做出伤心欲绝的样子,不照做的话她就会被逮捕,之后骗子还要求女留学生待在旅馆里面不许外出。

骗子拿到这些照片后,把这些照片发给了这位留学生的父母,要求他们通过一个在线手机应用支付赎金,这名留学生的父亲在亚洲,但是不知道具体在那个地方,她的母亲住在安省的奥沙瓦,也是一名留学生。看到这些照片后,这名留学生的父母赶忙找朋友借钱,凑足了20万加币,汇到了骗子提供的一个账号中。




(Twitter)

周三,这位留学生的母亲到杜兰区的警局报案说自己的孩子被绑架了。警方经过调查,发现她的女儿仍在蒙特利尔,通过定位发现这位女留学生所在的旅馆位置,幸运的是这名学生毫发未损,在警察的帮助下已经和家人团聚,但是家长汇出去的“赎金”没能找回来。

杜兰去警察局的Tim Maw周六表示,警方会将这起虚拟绑架案公布出来,并提醒公众,一旦遇到类似情况,不要与骗子过多地纠缠,一定要先报警,获得警方的帮助。

如果碰到诈骗,可以访问加拿大反诈骗中心的官网www.antifraudcentre-centreantifraude.ca或者是致电1-888-495-8501寻求帮助。






5/10/2018

中国留学生陷虚拟绑架骗局 损失巨额赎金


温哥华过去一个周末再有两名中国留学生陷入虚拟绑架骗局,并遭诱使自拍被绑视频与照片,最后爸妈更被骗走巨额"赎金"。

温哥华市警昨日特别召开新闻发报会,向公众发出警示。市警发言人卢比雅(Jason Robillard)透露,在刚过去的一个周末,接连发生了两宗虚拟绑架案,受害人均是来自中国大陆的留学生,被假扮成中国官员的骗徒欺骗。




卢比雅指出,骗徒一般所使用的手法是,随机致电潜在受害人,来电显示确实是中国总领馆的电话号码。骗徒假称事主在中国受到通缉,又或者中国公安需要事主协助查案。骗徒最后成功诱骗事主拍下视频,假装被绑架或是成为罪案受害人。事主遵照骗徒指示,躲藏在汽车旅馆或是短租旅馆之中,不仅与亲友失联,就是加拿大警方也不能够找到。同一时间,骗徒会把事主拍下的视频发放给事主父母,勒索金钱。

卢比雅忠告所有留学生,中国警察不能够在加拿大采取拘捕行动,也不会要求学生摄下照片或视频,假装自己是罪案的受害人。中国警方只能通过加国警方合法的接触涉案人员。假若有疑问,又或者感到害怕,应该与加拿大当地的警方联系。

卢比雅透露,这两宗案件中,骗徒皆得手取得"赎金",他没有透露金额,但一般是巨额金钱。

温市警队在2017年,共录得20宗类似骗案,今年只有刚宣布的两宗。去年的20宗骗案之中,只有一宗是完整的虚拟绑架,其余19宗的受害人则遭遇其他方式的诈骗,被骗走巨额的"赎金"。

卢比雅说,受害人通常是年轻女性,只有20来岁,来自中国大陆,持学生签证在加拿大留学。

温哥华市警正与中国官员以及其他警队就这些案件携手合作。温哥华市警又呼吁知情者向该警队的严重罪案科(Major Crime Section)举报。

警方仍然在调查,骗徒从哪一个国家打出这些电话,但相信骗徒是以加国以外地区作为基地,而且骗徒从来不会现身,接触受害人。



除在周三(9日)召开发布会之外、温市警方又以中文发放警示,并在市警的网站上刊登。









https://sites.google.com/a/cinfoshare.org/cis/education/prep-with-jen








HAN, Liu, CPA | 韩柳
President, Principal Loan Consultant, Leader Funding, Inc.
C: 301-660-3399; 703-655-6161
Email: liu.han@leaderfunding.com
Wechat ID: Willow6621
NMLS # 208136


电话: (240) 784-6645


RockvilleMD 
Phone: 301-366-3497

FOTILE Range Hoods


专业冷暖系統 MAJOR.HVAC
Simon Lin


Comments