FORUMS‎ > ‎

美国民主制度现在确实面临挑战




http://www.cinfoshare.org/education/aplus-learning-center-tutoring-group-advisory-services

APLUS教学中心 | 一对一辅导服务中心 | 申请咨询顾问中心



11/19/2018

美国民主制度现在确实面临挑战

The opinions expressed by authors are their own and do not represent the views of cinfoshare.org.

By Duduo

美国民主制度本身倒没太大问题。两百多年运行下来,美式民主制度是符合美国国情的。

主要是美国目前出现了很多矛盾,传统民主制度解决不了。

1. 族裔

美国有很多族裔,可历史上一直是白人主导,是以盎格鲁撒克逊-清教文明为核心的。而现在,美国本土白人出生率低下,墨西哥裔为代表的拉丁裔出生率高。未来美国的主体可能变成拉丁裔-天主教。

美国民主制度是依赖于宪政文化的,即使是南北战争期间,双方都是认可宪政文化的。问题是,很多拉丁裔来自拉丁美洲,那里是西班牙殖民文化;很多拉丁裔受教育程度不高。这造成了,很多拉丁裔对于宪政文化没有认同感,认为那是白人奴隶主的玩意,和自己无关。(很多黑人也是如此)。如果民众都不认同宪政文化,美式民主搞不下去。

2. 全球化

全球化造成了美国的强大,也引发了美国的割裂 。二战后,美国就不仅仅是那个北美洲的美国,更是雅尔塔体系的核心,是联合国等国际秩序的核心。冷战后是唯一超级大国,世界警察。

美国以五百强跨国公司,华尔街为代表资本家主导全球经济秩序,赚取了巨额利润。然而随着产业转移,大量蓝领工人失业。高科技,服务的发展反而造成贫富差距扩大 。这引发了孤立主义的回归。(川普上台)美国是独善其身,还是继续维系全球秩序,社会的精英和群众割裂了。这个民主制解决不了。

3. 新经济

第三次科技革命后,尤其是克林顿时期搞了互联网为代表的新经济,美国就面临新旧之争。之前第二次工业革命期间世界工厂,美国传统产业力量强大。以石油,钢铁煤炭等为代表传统产业和以硅谷,如苹果微软,如新能源等为代表的新兴产业之间分歧巨大。两派资本家矛盾不可调和,这个民主制也解决不了。 








http://www.cinfoshare.org/re/lenders/leader-funding-inc









https://sites.google.com/a/cinfoshare.org/cis/education/prep-with-jen








Principal, 
Tel: (301)906-6889; 
(240)912-6290
Licensed in MD, VA, DC, PA 
WeChat ID: sunnychenyuqing
NMLS # 1220187


President, Principal Loan Consultant, Leader Funding, Inc.
http://www.cinfoshare.org/re/lenders/leader-funding-incC: 301-660-3399; 703-655-6161
Email: liu.han@leaderfunding.com
Wechat ID: Willow6621
NMLS # 208136


电话: (240) 784-6645


RockvilleMD 
Phone: 301-366-3497

FOTILE Range Hoods


专业冷暖系統 MAJOR.HVAC
Simon Lin


Comments