FORUMS‎ > ‎

上一次民主制度垮台时的细节:凯撒、元老院和票蛆




http://www.cinfoshare.org/education/aplus-learning-center-tutoring-group-advisory-services

APLUS教学中心 | 一对一辅导服务中心 | 申请咨询顾问中心



The opinions expressed by the authors are their own and do not represent the views of cinfoshare.org.

8/20/2019

上一次民主制度垮台时的细节:凯撒、元老院和票蛆

By YXLM

  凯撒掌权后的一系列政策中,有一条就是把首都免费领取小麦的人数削减了约一半。如果你知道凯撒是平民派,其大多数政策都是打击贵族(元老院派)的,你就应该体会到这个政策的重大意义。

  凯撒上台时的斗争模式和当今世界的斗争模式类似,即上层勾结下层打压中层。凯撒这个所谓的平民派代表的是中层,即那些希望成为士兵或者自耕农的人,而这两个目的往往还是一起实现的,即通过从军而获得土地。在古罗马共和国时期,上层是贵族和元老院成员,中层是士兵和自食其力者,下层是福利领取者、票蛆。

  古罗马共和国的制度是民主共和制,其主权名义上属于全体公民,但元老院有两项权力,实际上可以使民主大打折扣。一方面,公民有表决权,但他们表决什么,往往是由元老院确定的;另一方面,在危难关头,元老院会以“元老院最终劝告”为名义,发布戒严令,从而暂时垄断一切权力。

  当然,元老院也要养票蛆。

  庞培和凯撒依其部属和旧部也可以赢得选举。在那个时代,罗马公民仍然只是全部人口中的很少一部分,以庞培或凯撒的部属和旧部的数量,很容易左右选举结果。但是他们有弱点:古罗马共和国的选举,局限于罗马城。


Principal, 

http://www.cinfoshare.org/re/lenders/sunny-lending-llc

Licensed in MD, VA, DC, PA , DE, NC, SC, FL
WeChat ID: sunnychenyuqing
NMLS # 1220187


  如果这些人出征在外,他们就无法参加选举。所以至少有一次,凯撒是联合了其它政治势力,设法把选举时间改到冬季。因为在那个时代,冬季经常会休战。

  而如果这些人真得到了土地,一般而言,他们会在殖民地获得土地,那也就远离了罗马城,更难以参加选举了。

  所以,凯撒并无依靠民主战胜元老院的把握,只能通过独裁战胜元老院。

  注:古罗马执政官同时有两位,任期只有一年。独裁官是偶尔设置的,虽然权力极大,但任期只有半年。整个制度设计都方便元老院操纵一切。

  稍微联系一下现代。

  古希腊民主城邦是纯民主制;古罗马共和国是民主共和制,其共和成分明显高于民主成分;而现代民主国家虽然也是民主共和制,一般而言,民主成分高于共和成分。

  即便是议会制民主国家,议员也是民主选举出来的,而不是像元老院那样是以某种论资排辈的方式产生的。更不用说只要是民主国家,选举肯定是全国的,不会把首都以外的人民忽略不计。从种种制度安排上看,现代民主国家并不容易产生古罗马共和国那种弊病。

  然而另一方面,现代社会有两个比古罗马时期更严重的能导致民主制度垮台的诱因:

  第一、经济发达使得养票蛆的潜力大大增加。在凯撒的时代,票蛆充其量只能控制罗马城,他们占总人口的比例是微不足道的。只是因为制度安排对罗马城里的票蛆特别有利,才使得他们能左右选举。而在现代国家,票蛆在全部人口中的比例超过一半,也不是不可能的;更何况民主选举并不需要超过一半,只要有一部分人坚定的支持或反对,就足以左右选举结果了。

  第二、全球化使得民主制度决定国家政策的能力下降。严格而论,全球化会使所有制度决定国家政策的能力下降,任何国家只要参与全球化,在一定程度上就会被它所左右,而不可能像在独立于全球化之外时那样绝对掌握自身的主权。然而,在全球化面前,民主制度仍然是比较弱的制度。一旦民主国家被全球化既得利益集团控制并深陷全球化之中,则此利益集团控制国家的力度,就可以与元老院相媲美。

  如元老院一样,全球化既得利益集团也不是选举产生的。在某些方面,后者甚至有比前者更大的能量。因为即便是元老院,它也只能通过操纵民主选举来实现其目的,而全球既得利益集团却可以不经民主程序,直接利用全球市场的力量来达到其目的。

  (注:从法理上讲,元老院不是权力机关,而是建议机关,权力仍然属于公民大会以及从中选举出的执政官等官员。)





Comments

(8/20/2019 @Little)

民主制度垮台的例子不仅如此。比如南非吧,全民普选后成功地实现了从发达国家向第三世界国家的飞跃。






3/29/2019

民主国家没有腐败?美国快捂不住了

By 吉尔

最近,美国连续爆出波音公司、美军高级军官和名校招生等各领域的惊天腐败丑闻,令人咋舌。除了那些吹捧美国民主制度的人以外,其实了解美国政治的人不会感到意外,美国的企业、利益集团在立法、决策和政治过程中的嵌入程度极深。中国人到美国观察政治圈子,如果不是被先入为主的偏见所屏蔽,那么一定会注意到政商之间的暧昧关系何其普遍。

以我个人经验,印象最深刻的现象应该就是围绕在政客身边的各种企业代表和游说者,寥寥几次接触美国政界人士,都注意到餐桌上总有波音、罗罗等大企业、特别是军工企业的代表。两年多前,我录制过一期小视频简略提到了美国的腐败问题。

美国大学招生中的腐败,实际也不是什么新鲜事。在美国,拿钱上大学可以是光明正大的。这次案件之所以被司法调查,是因为那些名流家长使用了非法和欺诈的方式。换句话讲,恰恰是因为这些所谓“名流”不是真的名流,他们的错就在于钱不够多、不够老。如果钱够多,合法地捐款就可以了;如果钱够老,大学有专门的Legacy之类的通道;并不需要作弊。 






11/19/2018

美国民主制度现在确实面临挑战

The opinions expressed by authors are their own and do not represent the views of cinfoshare.org.

By Duduo

美国民主制度本身倒没太大问题。两百多年运行下来,美式民主制度是符合美国国情的。

主要是美国目前出现了很多矛盾,传统民主制度解决不了。

1. 族裔

美国有很多族裔,可历史上一直是白人主导,是以盎格鲁撒克逊-清教文明为核心的。而现在,美国本土白人出生率低下,墨西哥裔为代表的拉丁裔出生率高。未来美国的主体可能变成拉丁裔-天主教。

美国民主制度是依赖于宪政文化的,即使是南北战争期间,双方都是认可宪政文化的。问题是,很多拉丁裔来自拉丁美洲,那里是西班牙殖民文化;很多拉丁裔受教育程度不高。这造成了,很多拉丁裔对于宪政文化没有认同感,认为那是白人奴隶主的玩意,和自己无关。(很多黑人也是如此)。如果民众都不认同宪政文化,美式民主搞不下去。

2. 全球化

全球化造成了美国的强大,也引发了美国的割裂 。二战后,美国就不仅仅是那个北美洲的美国,更是雅尔塔体系的核心,是联合国等国际秩序的核心。冷战后是唯一超级大国,世界警察。

美国以五百强跨国公司,华尔街为代表资本家主导全球经济秩序,赚取了巨额利润。然而随着产业转移,大量蓝领工人失业。高科技,服务的发展反而造成贫富差距扩大 。这引发了孤立主义的回归。(川普上台)美国是独善其身,还是继续维系全球秩序,社会的精英和群众割裂了。这个民主制解决不了。

3. 新经济

第三次科技革命后,尤其是克林顿时期搞了互联网为代表的新经济,美国就面临新旧之争。之前第二次工业革命期间世界工厂,美国传统产业力量强大。以石油,钢铁煤炭等为代表传统产业和以硅谷,如苹果微软,如新能源等为代表的新兴产业之间分歧巨大。两派资本家矛盾不可调和,这个民主制也解决不了。 








http://www.cinfoshare.org/re/lenders/leader-funding-inc









https://sites.google.com/a/cinfoshare.org/cis/education/prep-with-jen






Principal, 
Tel: (301)906-6889; 
(240)912-6290
Licensed in MD, VA, DC, PA 
WeChat ID: sunnychenyuqing
NMLS # 1220187


President, Principal Loan Consultant, Leader Funding, Inc.
http://www.cinfoshare.org/re/lenders/leader-funding-incC: 301-660-3399; 703-655-6161
Email: liu.han@leaderfunding.com
Wechat ID: Willow6621
NMLS # 208136


电话: (240) 784-6645


RockvilleMD 
Phone: 301-366-3497

FOTILE Range Hoods


专业冷暖系統 MAJOR.HVAC
Simon Lin


Comments