FORUMS‎ > ‎

有人陷害! 学者斥“得州四华人教授落网”是假新闻



 Global Leaders in Math Education


http://www.cinfoshare.org/education/aplus-learning-center-tutoring-group-advisory-services

APLUS教学中心 | 一对一辅导服务中心 | 申请咨询顾问中心



9/15/2018

有人陷害! 学者斥“得州四华人教授落网”是假新闻

有关“FBI盯上千人计划学者”的传言近几天来在持续发酵之中,从最初没有确凿姓名,发展到有版本开始对四位华人教授指名道姓。14日晚上,当事人之一、在传言中“被撤职”的安德森癌症中心流行病学系主任吴息凤公开站出来辟谣,同时,她希望华人社会能充分意识到这次事件的危害性。

14日晚上6点37分,一篇标注为“求证”的微信在微信圈里传播,内容不仅提到“安德森癌症中心有18个人或被抓、或被革职、或被要求辞职,其中包括4名华人教授。”而且透露了那四位华人教授的具体姓名和职务。13分钟后,当事人之一的吴息凤在群里做出公开回应,称“我是吴息凤,我不在千人计划上,也没有被FBI调查,仍然是教授,中心主任,荣誉教授。是有人想陷害我和其他教授。希望您能更正一下您的贴子。谢谢!” 她同时感谢发帖者让她知道了这个消息,并于10分钟后在群里发表长篇声明,此外,她还请不少友人帮其代转该篇声明。声明如下:

“我是吴息凤,我不在千人计划上,也没有被FBI调查,仍然是教授,中心主任,荣誉教授。是有人想利用目前不友善的中美关系陷害我和其他教授。贴子里关于谢克平和他太太的信息也是错的。他们俩虽然不在MD Anderson(安德森癌症中心), 但是现在都在美国非常好的大学做教授。高处不胜寒。华人中的精英,梯子爬得高。爬得越高,一阵一阵的斗争就会惊心动魄,就得承受巨大的压力,特别是如果在高层领导结构变化时,美国的政治运动非常邪恶。可悲的是一向有人唯恐天下不乱,所以不明真相的造谣和传谣。华人心中有不忘故土的情结是正常的,但是把美国当成第二故乡也是正常的。应该看到一个事实,华人在美国努力工作,勤俭持家,并且对中西文化的传播上都做出了一定的贡献。最恨人云亦云,墙倒众人推的事。做人要公平,平安是福。这次除精英的运动,会把华人的地位倒退几十年,对我们的孩子有很大的影响。可惜很多华人还没有认识到,只会窝里斗。”


众多闻讯华人都对吴教授的声明给予了热烈的回应,有人表示,“是假的就好啦,现在这事闹的满城风雨,到处都在传,有人出来辟谣就好,特别是当事人。” 还有人问吴教授是否可以把她的帖子转发到别的群里,“需要你这样有说服力的发言以正视听。” 还有人建议,“大家都急于得到正确准确的消息,如果有人能联系到这些教授,来个联合声明就好了。”

在四人姓名流传出来后,吴教授是笫一个也是目前唯一一个公开出来发声的人士。另据记者了解,传言所说“被抓的”谢克平教授目前换了学校,上个月中还在招博士后,他是传言所涉的四名教授中知名度最高的一位,曾任中国旅美专家协会执行副会长和会长。另外两位是安德森中心病理学系教授黄蓬和肿瘤医学研究所神经肿瘤学系教授吕志民,二者均被指“被要求辞职”。






9/13/2018

入籍“千人计划”学者接二连三被查、被捕、被判刑


中国在2009年启动「千人计划」。 图为今年4月第16届中国国际人才交流大会在深圳举行,颁发「千人计划」外国专家项目的特聘专家证书。(中通社)


弗吉尼亚理工大学前教授张以恒(右)是中国「千人计划」学者,去年9月被捕,被起诉罪名共有七项,包括涉嫌欺骗美国政府、伪证等。(VTech)

密执安州立大学自动化机器人专家席宁(Ning Xi)今年5月因涉嫌以虚假账单,向任职的密执安州大及美国电机电子工程学会(IEEE)骗取近43万元经费,被联邦调查局(FBI)逮捕后被控电汇诈骗(wire fraud)罪。

弗吉尼亚理工大学生物系统工程系前教授张以恒(YiHeng Zhang)主持开展糖制氢,及生物燃料电池等多项极具前瞻性科研项目,颇受校方器重。

但张以恒去年9月被捕,被起诉罪名共有七项,包括涉嫌欺骗美国政府、伪证等;联邦调查局指出,张以恒和实验室的两名中国研究生从2014年1月至2016年5月,利用公司于2015年7月开发完成的低卡代糖低成本生产新技术,向美国家科学基金会(National Science Foundation)、能源部申请上百万元科研经费,所得款项却并未用在学校。

通用电气公司(GE)主任工程师郑小清8月1日被FBI逮捕,他涉嫌盗窃公司动力涡轮技术机密,试图以图片文件掩盖文件文件,并下载至私人计算机。

司法部今年2月22日发布消息,指海洋和大气管理署(NOAA)前华裔科学家、中国科学院院士王春在(Chunzai Wang),因从2010年起参与中国政府数项重点人才计划并接受来自中国的薪水,违反美国法律被判刑。

美籍华人精英组织「百人会」3月初曾以声明,关切王春在被不公正起诉一案,并引用王辩护律师蔡登博格(Peter Zeidenberg)所言 : 「王博士被自己的政府不公正地当成了靶子并迫害,这是法官在案件中承认的事实。他只是美国政府针对美籍华裔科学家攻势的牺牲品。不幸的是,他不会是最后一个。」

郑小清、王春在、张以恒和席宁,都是在上世纪中国改革开放后来美国深造,取得博士学位并在专业上取得突出成绩的科研精英;他们都已入籍美国,但也都是中国「千人计划」学者。

这些案例加上休斯敦安德森癌症中心传出数字「千人计划」学者被裁事件后,让过去在美、中两边都吃香的华裔科研人士忐忑不安。

此前彭博新闻引述美国情报官员说,中国推行的「千人计划」的关键,就是让那些原在中国受教育、现受雇于美国机构的科研人员转移、复制美国的尖端军事和商业科技给中国,最终让中国取代美国的科技地位。






9/12/2018

美知名大学华人教授证实 千人计划学者被FBI约谈

今年以来,美国限制对中国的科技交流行为愈演愈烈,目前,范围已经拓展到了在美国的中国千人计划学者。

近期,一则美国休斯顿安德森癌症治疗研究中心正在解雇中国“千人计划”华人学者的传言甚嚣尘上。传言称,美国联邦调查局(FBI)提供了一份华人教授学者名单,并要求该机构对这些人无条件开除或解雇。

对《财经》记者的求证,该研究中心回复说,作为机构,安德森癌症治疗研究中心不对机密的人事行动发表评论。安德森癌症治疗研究中心遵守州和联邦就业法,尤其是不会有基于种族或国籍的歧视。

“千人计划”是引进海外高层次人才的国家战略,2008年至今已有近8000位海外高层次专家入选

一位已经回国的千人计划专家也向《财经》记者透露,美国有关部门早已开始关注和调查中国专家学者,其中“千人计划”学者是重点关注对象,但他表示:“是否直接辞退清除,我目前还没听到具体的案例。”

可以肯定的是,“千人计划”学者在美国遇到了前所未有的困境,日子并不好过。在华人学者中间,千人计划及其处境也变成了敏感话题,《财经》记者采访的一些华人学者都表示不愿深谈,有学者表示,目前的趋势是美国大学逐步在采取措施,至少那些加入“千人计划”的专家学者需要给一个解释和说法。

一位美国知名大学华人教授向《财经》记者确认透露说,仍留在美国的千人学者,有一些已经被FBI约谈,有些地方甚至连警察局也在参与排查。

对此,美国国务院相关部门对《财经》记者表示,美国国务院通过国务院教育文化事务局(ECA)与EducationUSA合作,鼓励各国与美国进行文化学术交流,促进各国赴美进行学习、研究。美国的学校和大学内有很多中国学生和学者,美国会继续欢迎中国学生和学者。

不过,作为美国司法部下属的执法单位,联邦调查局(FBI)有独立执法权。

此前,美国限制对中国的科技交流还停留在企业和资本层面,如今已经蔓延到个人学者身上。今年6月,美国白宫加大了对华裔科学家的限制力度,美国国务院将在敏感研究领域学习的中国留学生签证停留期限从五年缩短为一年。

过去几十年,美国一直是科技创新的高地,对于中国前沿科技领域来说,人才交流受限无疑是一次打击,但同时,中国科技界也应该重新思考,应该如何更好的建立人才培养体系。


全面排查开始

《财经》记者获得的一份来自美国德州理工大学的声明称,美国国会两党正在审议立法,将对参与中国千人计划的美国教师实施制裁,目前该校已经取消了一名中国客座教授的访问邀请。

“还好我已经回国了。”一位从事人工智能领域研究工作的“千人计划”成员说,“现在还只是辞退,之后说不准还会发生什么更严重的事。” 该“千人计划”成员后来回到中国创业。

美国重点关注中国千人计划学者一事,早有迹象。

今年5月,美国众议院通过一项国防授权法案,其中包括一条修正案,允许国防部中止向参与中国、伊朗、朝鲜或俄罗斯的人才计划的个人,提供资金和其他奖励。

当时,该修正案的提出者,众议员MIke Gallagher称,如果中国学者正在参加“千人计划”类项目,可能无法获得美国国防部的教育培训以及研究经费。

中国于2008年开始推行“千人计划”,即海外高层人才引进计划,除千人计划外,国内还有不少类似的人才引进计划,包括教育部“长江学者奖励计划”、中科院“百人计划”、自然科学基金委“国家杰出青年科学基金”,以及其他部门和各省、区、市的人才引进项目。

参与这些人才引进计划的专家学者,能够获得人均约100-200万人民币的资助经费,回国工作后,薪资水平也会高出岗位平均工资的2-4倍,此外还有不少特殊福利。

国家支持的“千人计划”学者的前提是,要求这些学者必须保证每年在国内有一定的任职时间。这一点是让美国相关部门警惕的主要原因。

“确实有一些千人学者向美国隐瞒了在中国有长期职务的事实,依然保留在美国的全职职务,这很有可能违反了他们在美国供职单位的一些规定,可以因此辞退你。”前述华人教授说道,“当然,大背景还是中美贸易战的升级。”

千人计划又分为“大千人”和“小千人”(又称青年千人计划),“小千人”名单是公开可查的,“大千人”详细名单并不公开,不过,国内很多单位会把自己引进的千人学者名单在网上公布。这些都为美国的排查计划提供了直接信息。

一时间,人心惶惶,一位回国创业千人计划专家的创业项目正在准备融资,消息一出他非常紧张,他说,“担心投资人对我们的背景有疑虑”。他立刻向正在接触的投资方表示,自己已经彻底回国,并没有在美国继续做科研的计划。

是否存在“科技间谍”?

美国相关机构的警惕也并非空穴来风。

今年7月,美国联邦调查局(FBI)指控苹果公司前华人员工张晓浪窃取商业机密,涉及苹果的自动驾驶技术,并试图带回中国,7月7日,张晓浪在美国机场被捕。

此事也在国内科技圈引发热议。过去几十年里,美国一直处于科技创新的高地,包括中国在内的不少国家的学者和科技行业从业者,都在积极与美国科技界进行交流互动。但不少人也同时思考,将在美国获得的科研成果或是核心技术,带回本国的做法,是值得鼓励,还是有违道德?

德州理工大学的声明中提到,中国大力推行“千人计划”,旨在建立有高度竞争力的研究项目,使中国能够缩小与发达国家的技术差距。美国国会对该项目的进展十分关注,FBI认为这一项目与正在调查的中国“科学与工业间谍”有关联,并认为千人计划的部分成员与中国军方关系密切。

一位在多年在美国从事医疗研究的中国学者向《财经》记者表示,确实有类似“科技间谍”的案例出现,此前与该学者共同在美国从事医疗研究的一名教授,将在美国的科研成果带回国,现已经被美国政府禁止入境,“如果你的科研用了美国的经费,你做出的成果是不能带回中国的。”

不过,上述旅美医疗学者称, “他回国教书之后,很受学生欢迎,但我认识的几乎所有美国的华人学者和国内的学者,并不认同他的做法。”

需要厘清的一点是,有美国科研背景,回国从事相关工作,并不等同于“科技间谍”,科学技术没有国界,但知识产权需要严格保护。企业与企业之间判定“间谍”行为相对容易,一旦上升到国家层面,似乎就很难轻易判定是非。

另一位中国千人计划专家认为,学术交流和科技间谍之间的界线应该厘清,仅就学术交流方面,出国学习先进技术,回国帮助国内相关产业和科研发展,“这不是所有国家都在做的事情吗?”

伤敌一千,自损八百

人才交流遇冷,对中美双方来说都有损失。

对于中国来说,一旦遭遇技术封锁,不少涉及前沿技术的行业发展将受限。海外人才引进对于国内先进技术产业发展,起到了明显促进作用,以人工智能(AI)行业为例,目前国内AI独角兽和准独角兽公司中,大部分创始成员都有美国学习、工作背景,而大科技公司的AI负责人,也多以留美背景为主。

美国在人工智能基础科研领域一直走在前面,此前接受《财经》记者采访的多位投资人也提到,在AI创业领域,有美国科研背景的创始人,更能获得资本市场的青睐。

而对美国来说也并非有利无害。美国是一个移民国家,近几十年,美国科学家中,移民比例增长迅速,此前,美国两院院士、普林斯顿大学终身教授谢宇在接受《财经》记者采访时提到,美国科学家中移民的比例增长迅速:从1960年的7.2%增长到2007年的27.5%。

美国国立卫生研究院院长弗朗西斯·柯林斯(Francis Collins)在今年9月10日接受媒体采访时提到,“通过跨国人才交流合作,我们也有很大的收获。”

美国针对中国千人计划学者的无差别排查,以及限制敏感专业中国学生签证的行为,对于吸引更多华人学者加入美国科研行业,将产生消极影响。

从中国企业到中国资本,再到中国学者,美国限制对中国的科技交流已经全面发动,这对中美两国的科技发展,都将带来负面影响。





Comments:

(9/12/2018 @Sam)

转:德州的医学院有大概10人被调查。一对夫妻 都是非常优秀的癌症科医生 因为把许多秘密数据送给中国    fbi 给他们 2个选择: 在美国坐牢 回中国永久不许再回美国来。他们带着一个中学的女儿回去了(说明美国还是很人道的。仁至义尽。)还有一位做大数据统计的 请假回国到滴滴公司 干活。但给学校说是 回去看母亲。给fbi 给发现了 因为他是12个月的合同 在fbi 调查时瞎晃,被开除了。3位没事 通过调查,还有4位在被调查。这是我刚从休斯顿朋友那里的消息。

(9/12/2018 @虾米)

真相:所谓〝千人计划〞,是2008年起中国多部门联合发起的招揽人才计划,目标是一千名海外华裔尖端人才,包括著名大学、科研机构的专家学者,国际知名企业专才,拥有自主知识产权或掌握核心技术的人才等。千人计划并不要求参加千人计划的这些人全年的都居住在中国,他只要在中国半年就行了。就是说你可以在海外继续从事你的工作,同时每年在国内做一段时间。实际上它的想法就是,它希望这些高科技人才把他们在国外的研究成果偷着带回国卖钱。

此前,美方曾以间谍罪名拘捕多名华裔科学家,包括美国通用电气公司(GE)主任工程师郑小清、美国维珍尼亚理工大学教授张以恒、美国气象专家王春等。他们入狱不是因为加入“千人计划”,而且他们自己违反公司保密法和联邦法律,吃内扒外出卖公司机密,他们自己捞钱得好处,出事了却打着“华人”的名义让全体华人背黑祸,这种做法真太下作了!

(9/12/2018 @Jack)

【转】刚刚看到关于德州休斯顿千人计划的影响的讨论。向您们提供一些情况。今年至少9个在MD Anderson Cancer Center 的华人科学家收到了不利就业的处罚:从被迫辞职,到被迫行政停职,到differed 终身教授续签,和警告信。但是,其中只有一到两个人参与了千人计划。我知道至少有四个教授是完全无辜的。我认为有人利用当前不友好的中美关系,欺压抢夺华人科学家的成果才是他们的真正目的,对中国人的歧视已经是非常的严重。可悲的是MD Anderson是德州州立机构,很难通过申诉取得公正的结论。另外除非事情发生到自己的身上,华人很少发声,团结抗争。也希望听听您们的建议,我们该怎么办?

(9/12/2018 @Jeny)

如果搞错了,应该找律师




(*** NOTE: 此消息尚未得到核实)

9/11/2018

美国开始解雇千人计划学者 引起极大恐慌

作者:胡亥 

据在美华人微信圈传送的消息,位于德州休斯顿的癌症治疗研究中心,开始解雇被聘中国千人计划的华人学者,在该校华人雇员中引起极大恐慌。


据传,FBI与该中心接触,向校方提供了一个华人教授学者名单,其中包含所有被中国政府推动的千人人才引进计划、长江奖励计划,以及相关政策吸引,到中国各院校科研机构任职的华人学者教授;FBI要求对这些人,校方应予无条件开除或解雇,不许他们再在该机构担任教职或其他任何职位。


安德森癌症治疗中心全名University of Texas MD Anderson Cancer Center,是美国排名第一癌症治疗及科研中心,位于得克萨斯州休斯顿市,是一家集治疗康复,科研教学于一体的大型医院和学术机构,创立于1941年,床位640张,仅2014年,就治疗了127000。雇员超过两万。该中心在中国的北京天津上海广州等均设有分支机构,与中国在医疗和学术等方面有着密切联系和交往。据不完全统计,在该中心工作的华人及来自中国的留学进修人员,超过三、四千人,担任教职的和中高级职位的华人超过百人。目前已有人被解除职务,勒令退还所有配发的电脑、钥匙等院方财产,吊销再次进入该机构等门卡。这个消息一经传播,立即在华人圈中石破天惊,产生巨大影响,有关联的华人纷纷打探消息,互相通报,了解有关细节,以确证自己或亲朋好友没有受到牵连。


川普总统上台以来,致力于保护美方知识产权,将其作为贸易战的关键环节,向中方提出正式交涉。并在投资、留学等方面健全法律,堵塞漏洞。但一切都局限于法律层面。上述消息,表明美国政府第一次利用行政手段,杜绝源头的做法,切断中国政府利用华人学者获取尖端科技这一渠道的新动向。广大华人学者精英应早做准备,及时退步抽身,以免个人无谓的牺牲。











https://sites.google.com/a/cinfoshare.org/cis/education/prep-with-jen








Principal, 
Tel: (301)906-6889; 
(240)912-6290
Licensed in MD, VA, DC, PA 
WeChat ID: sunnychenyuqing
NMLS # 1220187


President, Principal Loan Consultant, Leader Funding, Inc.
http://www.cinfoshare.org/re/lenders/leader-funding-incC: 301-660-3399; 703-655-6161
Email: liu.han@leaderfunding.com
Wechat ID: Willow6621
NMLS # 208136


电话: (240) 784-6645


RockvilleMD 
Phone: 301-366-3497

FOTILE Range Hoods


专业冷暖系統 MAJOR.HVAC
Simon Lin


Comments