FOOD & DRINK‎ > ‎Tea & Genseng‎ > ‎

花旗参能否带回中国?大家现在都糊涂了




02/04/2018

花旗参能否带回中国?大家现在都糊涂了


有关中国禁止北美洲花旗参入口的消息,在大多区华人中引起关注。昨天在华人商场的数间参茸店,不同店员对此事是否属实,仍有不同说法。不过,根据北京、杭州等地海关的网上指南,花旗参其实是在可入口的范围内。其中一间店舖的女店员说,她的母亲上月带了花旗参回广州,顺利入关,"什么事也没有"。

京杭海关指南列可入口 税率15%

她说,近日的确有人来问到底中国是否禁止携带花旗参回去。"我也不知道"。不过,"我的妈妈上个月回广州,带了2磅花旗参,就很顺利"。

一位刘姓店东表示,花旗参的确是被禁了,因为这属于"植物"。中国方面禁止动植物进关。

他说,他了解不少人带花旗参回去被查和没收了。但这也和当地的海关有关。他的消息是上海查得最严。其他地方好些。所以有人来买花旗参,"我们会问,打算从哪个城市进关?如果是上海,我们就会劝他不要买"。当然,他说,也有许多人带了,没有被查到。

另外一位女店员说,被禁止的是新鲜的在超市中出售的花旗参。在参店中出售的花旗参是乾的,所以不在被禁之列。

但另外一位店员说,被禁的是野的花旗参,而不是他们出售的种植的花旗参。

从"北京首都国际机场"的网页上发现,进境需向海关申报物品,其中包括"动、植物及其产品"。那么花旗参作为植物,正在这个范围内。

但这仅仅是需要申报的物品,"应在《申报单》相应栏目内如实填报,并将有关物品交海关验核,办理有关手续"。


另外还有中华人民共和国"禁止进境物品"。相关的物品有:新鲜水果、茄科蔬菜、活动物(犬、猫除外)、动物产品、动植物病原体和害虫及其他有害生物、动物尸体、土壤、转基因生物材料、动植物疫情流行的国家和地区的有关动植物及其产品和其他应检物。

与此同时,杭州海关的"办事指南之旅客行李物品2017",其中有"入境旅客行李物品和个人邮递物品进口税税则归类表",该表的食品一栏,包括:乳制品、糖制品、调味品,冬虫夏草、高丽参、红参、西洋参、人参、鹿茸、阿胶、奶粉及其他保健品、补品等。税率是15%。






01/25/2018

回国过年注意:中国海关禁带花旗参海参



  春节将至,又是很多华人回国团圆的时候了。不过千万注意,大家一向视为必带礼品的野生海参、花旗参,都不允许携带入境,违者将遭到中国海关没收,过量闯关甚至有可能被视为走私。

  除了人肉快递被禁之外,按照中国海关的规定,野生参,新鲜花旗参、海参、燕窝等干货也都不能寄回国内。





  据纽约侨报报道,根据中国农业部、国家质检总局联合发布的《关于禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品和其他检疫物名录》,禁止携带和邮寄进入中国国境的植物及植物产品类中,新鲜的花旗参应属于第十条规定种子(苗)、苗木及其他具有繁殖能力的植物材料名下。

  其实不止新鲜花旗参不能带,野生的花旗参也不能带,此前就有人回国时带野生花期参被扣的,不过好在仅一小盒,是被海关暂扣,出国时到海关领回来,经济上没有损失,但无法送给国内的亲友了。

  经查,产地美洲,英文名为American ginseng的野生西洋参,被列入国际贸易公约野生动植物濒危物种(CITES)附录II。列表覆盖整个活的或死的植物,整体和切片根,根(包括根纤维)的部件,因此,这些都是禁止入境中国的,但不包括粉末或制造成品(例如茶,胶囊剂,提取物,糖果)。





  美洲的野生海参属于高级食材,未经申报检疫手续不能携入中国。

  据星岛日报报道,按照规定,共有3大类16个条目的产品被中国海关禁止携带、邮寄入境。比如像海参、燕窝等、就属于动植物及水生动物产品类别,除了罐头装燕窝外,其他都禁止入境。

  美国洛杉矶罗兰岗海参业者马先生表示,确实很多人不管知法或不知法,将这些违禁产品随身或随托运行李带回中国,很多人也确实无事通关了,这是因为中国的海关现在也采取信任旅客的态度,对于走不需申报出口的旅客只做抽检,在人多的时候只有少数人会被抽到,因此让很多旅客误以为这些动植物产品是未被限制的。有些还自以为只要是干燥处理的、真空包装处理的或冷冻处理的通通是可以合法过关的。









    注意!邮寄快递也可能触法

  需要注意的是,花旗参海参等产品不仅不可以在行李中携带入境中国,就算是快递寄回中国也属违法,很容易被没收而石沉大海,求助无门。

  据北京海关海关旅检处工作人员及有关专家表示,根据《濒危动植物种国际贸易公约》(英文简称CITES),常见的出入境携带可能涉及违法的动植物及其制品主要有象牙、犀角、干海马、穿山甲片、虎豹狼皮张或骨、大凤螺、海龟标本、鳄鱼、蟒和巨蜥皮制品、玳瑁制品、沉香木片或粉,也包括熊胆、麝香、石斛(h)、贝母、肉苁(cōng)蓉、西洋参等中药材。





    黑名单:中国禁止携带丶邮寄入境的动植物产品

    动物及动物产品类

  1. 活动物(犬丶猫除外),包括所有的哺乳动物丶鸟类丶鱼类丶两栖类丶爬行类丶昆虫类和其他无脊椎动物,动物遗传物质。

  2.(生或熟)肉类(含脏器类)及其制品;水生动物产品。

  3. 动物源性奶及奶制品,包括生奶丶鲜奶丶酸奶丶动物源性的奶油丶黄油丶奶酪等奶类产品。

  4. 蛋及其制品,包括鲜蛋丶皮蛋丶咸蛋丶蛋液丶蛋壳丶蛋黄酱等蛋源产品。

  5. 燕窝(罐头装燕窝除外)

  6. 油脂类,皮张丶毛类丶蹄丶骨丶角类及其制品。

  7.动物源性饲料(含肉粉丶骨粉丶鱼粉丶乳清粉丶血粉等单一饲料)丶动物源性中药材丶动物源性肥料。





    植物及植物产品类

  8. 新鲜水果丶蔬菜。

  9. 烟叶(不含烟丝)

  10. 种子(苗)丶苗木及其他具有繁殖能力的植物材料。

  11. 有机栽培介质





    其他检疫物类

  12. 菌种丶毒种等动植物病原体,害虫及其他有害生物,细胞丶器官组织丶血液及其制品等生物材料。

  13. 动物尸体丶动物标本丶动物源性废弃物。

  14. 土壤

  15.转基因生物材料

  16. 国家禁止进境的其他动植物丶动植物产品和其他检疫物。





Comments:

(01/26/2018 @彬哥)

请大家注意这篇文章,并仔细阅读,海关禁止带的是野生花旗参和种植鲜参,我们的产品是种植花旗参,并且是干参,并不在禁止的范围

(01/26/2018 @殷飞)

标题误导。是新鲜花旗参和野生花旗参不能带。大部分都是种植晒干的。

(01/26/2018 @hailing)

许氏人参公司好像有直接邮寄大陆的。



Comments