FOOD & DRINK‎ > ‎

身累心更累…老牌中餐館紛熄燈

3/31/2018

身累心更累…老牌中餐館紛熄燈

(World Journal) 特派員許惠敏/馬州報導


龍泉小館營業最後一天,高朋滿座。(大華府台客幫Lucia Tao提供)

洛克維爾市經營近30年的老牌台菜餐館龍泉小館(Mamawok),本月25日吹熄燈號,大華府喜愛台式料理的饕客們在網路群組哀鴻遍野,抱怨以後周末打牙祭、和朋友聚餐又少了一個選項。

除了龍泉小館洛克維爾兩家店面休業,附近華人常光顧的峨嵋小館、吉祥樓都準備出手轉賣,銀泉鎮的老牌廣式點心「怡東樓」已在去年9月收店,另一家台菜小館新陶芳則更早一年吹熄燈號。

老牌家庭式中餐館無以為繼相繼休業,常辦大型宴會的北維漢宮也在去年結束營業,喜愛周末尋訪美食的華人在社群群組表失望,餐館業者也無可奈何。「做中餐很難、很辛苦,顧客又挑剔,他們要求食材好、要新鮮還要便宜!」身體累,心也累,接受訪問的業者說,將生意還不錯的店收起來固然捨不得,但實在是心累了。

「廚師太難找!中國的廚師現在自己需求量大,願意來美國的少了。」華埠中國城僅剩少數幾家道地中餐館,王姓業者談到各家中餐業者的核心難處「大廚難尋、難留」。這也是龍泉小館歇業的主因之一。

11年前接下龍泉小館經營權的陳小姐提到,開餐館最重要的關鍵是師傅手藝,廚師的青黃不接在台菜系餐館也有同樣問題,「現在台灣年輕人儘管薪水低也普遍不願出國吃苦,說真的,美國生活的確比台灣乏味。」

除了大廚流動率高,工時長、房東漲租、顧客挑剔也是中餐業者關門、賣店的原因,「還有,顧客用了餐、刷了卡,回家就跟銀行取消這筆花費,理由只是吃得不爽」,龍泉陳小姐說,這種吃霸王餐的,更以華人最多。陳小姐說,雖然她了解老顧客很不捨,但目前先歇業讓自己休息一陣子,以後轉型新開張仍有可能。

此外,上餐館前先上網看Yelp留言,也讓業者越做越心冷,「網路力量很大,顧客不滿意不跟店家反映,直接上網留言給負評。」維州的趙姓業者還在觀望,準備有人接手就收店。

隨著大華府華人移民人口從台港為多數,近20年已翻轉成中國,主攻台菜的餐館也跟著客源的變遷越來越少,曾紅極一時的66台菜小吃早轉型賣小籠包。龍泉小館吹熄燈號,大華府台客幫臉書群組留言多表不捨,但饕客若持續抱著「又要馬兒好,又要馬兒不吃草」的消費心態,恐怕只有跟自己的家鄉胃說抱歉了。








https://sites.google.com/a/cinfoshare.org/cis/education/prep-with-jen








HAN, Liu, CPA | 韩柳
President, Principal Loan Consultant, Leader Funding, Inc.
C: 301-660-3399; 703-655-6161
Email: liu.han@leaderfunding.com
Wechat ID: Willow6621
NMLS # 208136


电话: (240) 784-6645


RockvilleMD 
Phone: 301-366-3497

FOTILE Range Hoods


专业冷暖系統 MAJOR.HVAC
Simon Lin


Comments