FAQs‎ > ‎Finance & Tax‎ > ‎

长期往返中美两国人士的税务问题

刘佳,税务师

美国10年期多次往返的旅游探亲签证,为许多经常来往美国的人士提供便利,同时随着中国国力增强,更多的人拥有财力投资移民美国。越来越多的中国家庭会出现经常往返中美两地的现象,他们有的是居民但又不一定长时期停留一地,有的虽然持有非移民类的签证,却有可能居留一定时期,到底他们将面临什么美国的税务问题呢?我们一起分析以下情况,让大家能有所了解。

 

1.选择投资移民但只在美国作短期停留

李太太与10岁的女儿拿到临时绿卡,但没打算长时期居留美国。每次只按移民律师的建议每隔5-6个月就来美国报到一次,每次只停留2。李太太在国内有工资收入5万美元左右,已付在中国的所得税5千美元,虽然看起来生活与移民前没有太大分别,因为是美国的居民(即使只是临时绿卡),所以李太太即使停留时间短也有义务申报美国的所得税。

项目中包括中国的部分收入及资产。就是说5万的工资收入及中国银行的利息是必须报的,中国与美国有税务协议,她已付的5千所得税是可以有税务优惠,抵消在美国的税,子女如果是跟妈妈移民,由李太太提供多于50%生活费用,是可以作为李太太的赡养子女申报,也可获得税务的扣减,同时李太太要留意资产的申报如银行帐号保险(有市场面值)股票投资等项目。

 

由于李先生没有申请美国移民,与太太分开报税,又没有美国收入,一般情形下,李先生可无需在美申报。

 

2.在同一年里逗留美国超183天的中国探亲者

如上同一家庭的李先生,以探亲的签证来美国与家人团聚,在2014年暑期加圣诞节假期加起来,总天数多于183天,他就会有税务问题,由于183天的条例,李因这点被税局认定为税务居民(即使不是法律居民),他就要同美国人一样报美国所得税,这样一来他要向美国申报在中国的出租房产收入及工资收入等项目。同时他也要留意中国资产方面作相应的申报了,对李先生来说,准确计算停留时间,避免183天条款是十分有必要的,免得掉进美国人的税务申报范围。

 

3.经常出差跑中美两地的商人及高管人士

王先生出差美国东西两地,过往3年有以下的停留记录:

2012186 (加权1/6计算)

2013180 (加权1/3计算)

2014100 (100%)

加权计算: 186 x 1/6(2012)+ 180x 1/3 (2013)+100 (2014 )= 31+60+100= 191

 

美国的停留183天的条款是指过去3年的时间内,加权计算超183天,会被视为美国的税务居民。

 

王先生在2014年虽然没超183天但是看以往记录,加权计算是超183天了,所以他是税务居民。由于高管阶层的人士收入高,美国实施全球收入的政策,他们在中国的收入是列入美的申报范围,加上严格实施的海外资产申报,一时的计算错误导致成为税务居民,被迫向美国报税是一件非常繁琐的事,同时收入高,税金是个不轻的负担

 

4.退休人士来美帮儿女带孩子

陈妈妈以探亲的签证来旧金山帮女儿带孙子,同样要注意停留的时间,情形是可能与前面的商业人士相近。务必作出安排,避免在3年时间内可能超183天,万一超过要按税局要求申报收入及资产。假如陈妈妈同时也帮忙邻居或他人带孩子,注意是否有收入的问题探亲/旅游非移民签证通常是不可工作的,违反了会影响以后来美的资格。但是在所得税及退休金/社会安全税上,即使没有工作的资格,如有收入3950美元,就要报啦!所以要衡量一下,作出正确选择。

 

5.旅游人士顺便投资房产

周先生是个典型的旅行者,路经地方会住上一阵子多数是6-7个月左右,非常喜欢拉斯维加斯,准备买个房子平时出租,等再来时就居住一下。周先生如果在美居住多于183天,同样有可能有以上183天停留的税务问题。

 

除此以外,他的房子出租会产生在美国收入,所以有美国的税金问题。他是中国公民如果委托管理公司或亲友时,就会有预扣税的问题,通常是租金30%。周先生需要申请税号(ITIN)以便拿回退税。在中国,他可通过北京的领事馆里的国税局直接申请,在美国的话,可向国税局或已授权的税务师办理。

 

如果以上的典型例子与您的情形相似,请早咨询税务师,做好计划,会使你的跨国生活轻松愉快。

(以上资料仅供讨论与分享,并不作为税务法定依据)


如对以上内容存有疑问或寻求帮助,即可咨询我们:

 

Liu Associates Inc

Phone: 240-899-4990    Fax: 888-317-2608

www.taxgaps.com

Email: LiuAssociateInc@gmail.com

Maryland Office:

8850 Columbia 100 Parkway, Suite 310 

Columbia MD 21045

Virginia Office:

115 Environs Rd,

Sterling VA 20165




Last updated: 02/04/2015


Comments