FAQs‎ > ‎Finance & Tax‎ > ‎

借钱?也需要做好税务规划

刘佳 税务师, 王春萌整理编辑

http://cdn.gobankingrates.com/wp-content/uploads/lending-money-to-family.jpg

把钱借给一个囊中羞涩的朋友或家庭成员是一个高贵大方的举动,只是可能影响纳税。借钱之前,您需要提前计划,以避免造成税务问题。


比方说,您决定贷款$ 5,000给您已经失业超过一年、难以支付房租的女儿, 尽管您可能倾向于不收取任何利息,但您应该控制这种倾向。原因如下。


当免息贷款给某人,您需要遵守“低利率贷款准则”。 IRS规定,您需要计算一个假想的利息,然后这个假想的利息视为支付给您。 当您报税的时候,您需要对这个利息付税。此外,如果假想的利息超过$ 14,000/年,有可能产生“不利的礼物”和房产税的税务问题。


例外:美国国税局允许您忽略小额贷款($ 10,000或更少),只要针对同一借款人总贷款金额少于$ 10,000,并且借款方不使用贷款资金购买或携带创收资产。


此外,如果您不收取任何利息或收取利息低于市场利率(详见下文),那么美国国税局可能会把您的借款视为礼物,尤其是如果没有正式文件(如偿款协议)的情况下,您因借款人违约而做出一个非商业的坏账扣除;或者国税局决定调查您,然后裁定您的贷款是一个真正的礼物。


正式文件一般是指书面借条,注明利率、还款时间表、所有本金和利息数额,以及安全抵押或贷款抵押比如居住地(见下文)。确保借条上有各方署名,使得它具有法律约束力。


只要您收取的利率大于或等于国税局(IRS)适用的联邦利率(AFR),您就可以避税不利的税务问题。


定期贷款AFRS,即有明确还款时间的贷款适用的AFRS,每月都会由国税局更新,并刊登在国税局公告上。 AFRS基于债券市场,会随债券市场波动经常变化。对于定期贷款,使用您借出贷款那个月刊登的AFR。AFR是整个贷款期间的固定利率。


您在这个贷款上的任何利息收入都要显示在1040税表上。在一般情况下,借款人,在这个例子中是您的女儿,就不能靠支付的利息为她减税,但有一个例外:如果贷款是由她的住房抵押,那么利息能以“满足条件的居住利息”减免 – 只要借条上显示了房屋担保。


如果您对向朋友或家人贷款的税务影响有任何疑问,请不要犹豫拨打电话。

(以上资料仅供讨论与分享, 并不作为税务法定依据)

对以上内容存有疑问或寻求帮助,即可咨询税务师刘佳

Liu Associates Inc.

Phone: 240-899-4990    Fax: 888-317-2608

www.taxgaps.com

Email: LiuAssociateInc@gmail.com






Last edited: 10/25/2015
Comments