FAQs‎ > ‎Finance & Tax‎ > ‎

指数基金 与 指数年金

Rebecca Yuan 

1/16/2016


热烈讨论这个题目以后, 我答应朋友们写个小结, here it is:

自从伟大的巴菲特提出, 个体户投资者使用指数基金合适的观点后, 几乎我们都在磨刀霍霍, 冲向指数。  于是, 带指数的产品也都得到了很多垂青。比方说, 指数年金。

到底有什么区别呢?
1。 指数基金, 众所周知, 比方标普500,  好年头像2013年可以涨29.60%, 坏年头像2008可以掉-38.48%.  波峰浪底, 没有选择。

2。 指数年金, 介于固定年金与变额年金之间。  拿一个指数年金做例子吧, 首先, 保底在0%, 就是说, 你一定不会掉钱。 其次, 你每年得到的回报可以在下面几种方式里任选搭配: a. 固定利率 b. 指数变化封顶, 比方说cap在5%, 就是说, 你拿的不能超过5%。c. 指数变化减去一个spread. d. 指数变化乘以一个百分比(participation rate).

3. 指数年金, 好处是肯定不会掉钱, 坏处是, 指数上升时, 拿不到全部的指数上升。  没有费用, 没有upfront fee, 也没有annual fee.  但是通常有大概10年的surrender charge period, 就是说, 10年不能全部取出, 否则要交罚金。  当然, 每年10%可以取出免罚金。因为是退休类产品, 所以最好在59.5岁前不要动用。

4。指数年金, 最大的优点是, 可以加上一个终身收入附件 (income rider)。  再拿刚才的例子来说吧, 有了这个附件 , 那么它保证, 对于要领取终身收入的金额计算来说, 保证12年每年7%的利率滚动。如果在65岁开始领取终身收入, 每年可以领取这个7%滚动值的5%, 直到永远。  而加上这个附件是要交费用的, 每年0.95%.  费用从年金值里扣除, 但是计算终身收入的7%并无费用。

所以, 我个人认为, 要没有风险地为自己创造一份固定的退休金, 这个附件(income rider) 可以很好地起到这个作用。

产品有很多种, 各有千秋, 只是随手拿了一个例子来讲, 具体细节, 还是要读正式材料才好。

Comments