FAQs‎ > ‎Finance & Tax‎ > ‎

在美国做生意办公司所需的税务常识

刘佳,美国注册税务师


对许多来自中国的同胞,打工只是职业生涯的第一步。更多人希望存够本金,积累经验,有朝一日可以创业当老板。现在更有许多成功人士是带着资本来美。他们有资本,有各自的经验,但要在美开创新的生意,就要面对完全不同于中国的美国税务,而生意的形式直接影响到税务的处理。因此,经营形式的选择是公司成立阶段很重要的一环。

1. 生意经营形式的选择

首先,你要决定你的生意以何种形式进行。通常在注册手续的过程中,你会需要从以下几种形式中选择适合自己的实体。它们各有优缺点,需仔细比较,寻找出最适合自己公司的形式。

1)个人独立经营(Sole Proprietorship)

即老板是纳税个体,以独立形式经营。这种公司形式的好处之一是盈亏由自己负责,公司管理决策完全由自己决定,并且公司的所有利润全都归个人所有。另一方面,税务上报过程相对简单,公司和个人无需分开缴税,所以只存在一层税务责任,公司需要承担的税务责任直接从老板的个人收入税表上反应出来。除此之外,这还是一种最容易建立并且花费最小的生意形式,公司实体只用交付基本的牌照费用就可以了。但是,这种生意形式也存在缺点,老板自身承担的责任较大,法律上的保障相对较少,客户的诉讼、负债等会造成许多的负担。在这种经营模式下,老板必须要承担起公司的全部债务责任。这种生意形式相较于其他生意模式需要个人承担更大的风险,在生意已有一定规模时就不可大意了。

2)合伙人经营(Partnership)

合伙企业是由两个或两个以上的合伙人共同经营并且分享公司所有权的经营形式,其中包含普通合伙企业和有限合伙企业等。这种生意模式和个人独立经营有许多相似之处,但是生意的盈亏需按事先设定的投资金额比例在合伙人中分摊。这种生意模式同样不需要公司和个人分开缴税,公司本身并不需要支付所得税,所有的税务责任都从合伙人的个人收入税表上反应出来。这种公司形式也存在一些缺点,例如合伙人不仅要为自己的行为负责任,同时也要为其他合伙人做出的对公司有影响的决定负责。另一方面合伙人之间可能会因分摊不均而导致公司运营出现问题,所以税务顾问通常会强烈建议此类企业制定书面协定来规定收入、扣减额度、亏损如何分配。大部分的LLC形式的公司,在税务上以合伙企业的形式呈现。如果你是正在申请H1B 或绿卡的人士,请仔细查询移民局有关的工作限定,如个体经营,S corp或合伙形式(或LLC)未必是适合的选择,所以仍需注意各项因素的综合考虑,避免因不适合的经营形式选择,而对你的移民申请造成影响。

3)有限责任公司 (Corporation)

通常也称之为C corp,以区别于S corp。C Corp的股东只需承担有限的责任,他们通常只需对投资到公司中的股份负责,而不会因为公司的运营亏损影响到个人财产。有限责任公司相较于其它经营模式在筹集资金上有更大优势,特别是股份有限公司,可以通过公开发行股票、债券,在社会上广泛集资,但建立公司所需花费的时间较长,费用较大,并且面临双重征税,即公司缴纳税款后,在股息分给股东时,需要再支付一次税款。公司的行政管理费用也比其他经营形式高,并且需要满足更多法律要求,例如每年至少举行一次股东大会。

4)S 公司 (S Corporation)

S Corporation是税务上给小公司的特别安排,以避免双重征税,但法律上依然享有C corporation 的保障。然而S Corporation的建立需要满足特别的要求,只有适合的小公司及美国本土的股东才可成立,同时还需经过IRS的特别批准。当公司盈利时,要按一定的合理水平向参与经营的股东支付薪资。

2.税号的申请

实体开始设立时,都要申请税号(EIN),不论是选择以上哪一样形式,在开设银行账户、雇佣员工等时,都需要使用EIN。

3. 公司财务资料的保管

保管和处理好公司财务的资料也是必备的一环,大部分公司会选择安装电子财务软件。好的电子财务软件能准确的反应公司的运作,同时也能满足联邦及地方税务部门的要求。尤其是遇到查税时,公司能从软件中调取资料,提供最直接有效的证明。

4. 会计记账基础的选择

每个纳税实体都应该遵守连贯的会计制度,以始终一致的方法去决定经营的收入及费用。常用的方法分两种,分别是收付实现制和权责发生制。收付实现制是以现金收到或付出为标准,来记录收入的实现或费用的发生。就是说按收付日期确定其归属期,凡是属本期收到的收入和支出的费用,不管其是否应归属本期,都作为本期的收入和费用。权责发生制是以权利或责任的发生与否为标准,来确认收入和费用。不论是否已有现金的收付,按其是否体现各个会计期间的经营成果和收益情况,确定其归属期。就是说凡属本期的收入,不管其款项是否收到,都应作为本期的收入;凡属本期应当负担的费用,不管其款项是否付出,都应作为本期费用。

如果您正在准备在美成立公司或筹建中,有任何一项公司形式,收入税,会计帐,薪资,销售税,公司税对个人税的影响等问题,请与我们联系。

(以上资料仅供讨论与分享,并不作为税务法定依据)

如对以上内容存有疑问或寻求帮助,即可咨询我们:

Liu Associates Inc

Phone: 240-899-4990    Fax: 888-317-2608

www.taxgaps.com

Email: LiuAssociateInc@gmail.com

Virginia Office:

115 Environs Rd,

Sterling VA 20165





Last update: 07/04/2015
Comments