FAQs‎ > ‎Finance & Tax‎ > ‎

在美国使用汽车可扣税吗?

刘佳, 税务师


美国地域广阔,在多数地方汽车是当作生活必须品,价钱也因品牌而定,从一万多到几十万不等,加上每年的保养、保险、油费、牌照费等带来的负担不轻,那么汽车相关的费用可用来抵税吗?


1.打工族的策略:

 

打工族开车去公司上下班是个人的交通费,不属于可扣税的项目。但是如果使用个人的车子为公司服务,例如: 员工去银行存支票,去邮局或快递公司寄包裹及文件,公司要求去特定地见客户等都是常见的公司汽车使用项目。

 

如公司按照实际费用返还员工的内部规定,员工可按国税局的标准,每英哩0.56 美元计算,如果王先生开了20英哩去客户那里开会,使用个人的车子,公司就会按规定支付11.20美元的使用费。换句话说,即使不是公司的车,但如是为公司服务,请别忘了询问公司相关规定,申请这个补贴。

 

2. 特定的雇员(statute employee):


人寿保险从业人员,全职销售人士等经常使用汽车,汽车的费用连同其他的工作相关的费用是可以抵扣税的,在自雇人士的SCH C 表格上反映出来,提醒一下,如果只有一辆汽车的人士难以认定100%商业还是公司用途,若依然以100%扣汽车费用是不当的作法容易引起国税局(IRS)的注意,务必小心处理。

 

3. 自雇人士或小商业主:


在生意上使用的汽车是可以作为商业费用扣税的,如采纳实际费用扣除法,相关的费用如: 折旧、汽车保险、汽油、维修保养、停车费/过桥(公路)费也包括在内,但如果商业使用少于50%,就没有扣税折旧费用,其他相关的费用是根据实际使用按百分比扣除,实际使用以每天的里程记录为依据,智能手机APPS 有类似功能协助,非常方便。

 

4.IRS 标准里程扣除还是实际费用扣除?


除了实际费用法,国税局(IRS)允许使用简易的汽车标准扣除法。每年10会提前通过下一个年度新的标准扣除费,2014年是每英里56美分, 2015年是每英里57.5美分,通涨调整同时金额也比上一年有所增加。标准里程法内已包含了折旧、汽车保险、汽油、维修保养的因素,所以就无法再次扣除,但是停车费/过桥(公路)费就可以同时使用。

 

标准里程扣除还是实际费用扣哪种方法有利?要看使用多少而定,通常商业用途越多,实际费用法就越有帮助,不管哪种方法,必须提供使用汽车的里程记录作为依据,合理扣税。

 

5.租借还是购买好?


如果个人贷款购买汽车,是个人的消费项目,不可用于扣税的所以在税务上没有优惠。

商业及自雇人士会用不同的税务处理,租借可扣除出租费 (豪华车有部分金额不能扣税),购买者是按前面所提的方法扣。通常扣税金额大的是一项决定因素,其他的方面也不可忽视,由于汽车制造商提供租赁优惠,租赁者不用支付全额价值的费用,换句话说买与租的汽车计算价值不同,租的整体费用可能低些,同时喜欢新技术及设备的人士较易从租借中获得满足感。

 

如果每年超过平均使用里程的人士,耗损厉害的行业也较多选择购买,避免了租借合约中每年相关的最高里程的限定,6000磅的大型汽车是以设备等类似方法计算折旧,有税务优惠。

 

国税局(IRS)对汽车折旧有上限规定,豪华车(超过15800美元),第1年有8000美元的折旧扣减,第2年有5500美元的上限,第33350美元,可见用汽车折旧扣税的作用相对较少。

2014 年豪华汽车折旧表格


2014 年小型客货车折旧表格



每个人的税务状况不同,建议在作出选择前咨询一下税务专家,争取最大的税务优惠。

 

(以上资料仅供讨论与分享,并不作为税务法定依据)

 

 

对以上内容存有疑问或寻求帮助,即可咨询我们:

 

Liu Associates Inc

Phone: 240-899-4990    Fax: 888-317-2608

www.taxgaps.com

Email: LiuAssociateInc@gmail.com

Maryland Office:

8850 Columbia 100 Parkway, Suite 310 

Columbia MD 21045

Virginia Office:

115 Environs Rd,

Sterling VA 20165




Last updated: 02/10/2015

Comments