EDUCATION‎ > ‎APLUS Learning Center‎ > ‎

如何幫助你的子女進入 GT Learning( 資優學習 )



如何幫助你的子女進入 GT Learning( 資優學習 )


蒙郡教育局的 GT/Magnet programs (資優生計劃)發掘孩子潛能成效卓著,常是許多亞裔家長心目中的夢想。然而, 自從 2017 年到 2018 年資優生計劃擴招接近三倍後, 亞裔家長的夢想似乎反而變得模糊。



首先,擴招後,被錄取的大部分資優生並未被送到 Takoma Park 等外校學習中心,由專業資優教師團隊執教,而是仍舊留在自己學校,進入新成立的資優班,由普通教師執教。一位不願披露姓名的資優班種子教師透露他在被分配去教資優班前只經過了相當短暫的培訓並被授予一些網上閲讀就拿著教材匆匆開始教了。這種資優學習的教學質量令家長們擔憂。要開發學生的潛能沒有專業的教師和教學管理團隊單以教材是難以奏效的。


其次,族裔等比分配的調整,使進入學習中心的亞裔學生人數不升反降。蒙郡教育局 Takoma Park 學習中心統計數據 (附圖表) 表明, 2018 年的亞裔學生 (Asian) 53 位降到了 43 位。據 APLUS 教學中心主任 Ms. Park 介紹去年她遇到一位優秀的亞裔男生入學選拔考試曾經得到 99%的總高分也未被錄取。


目睹此現狀, APLUS 教學中心的創始人葉老師頗爲憂心,要為學生提供真正的資優教育。他憑借APLUS 二十年對公立學校資優項目的了解與有著相同理念的資優教師們一拍即合,2018年秋季成功開辦了一學期課後資優學習計劃完全可與公立資優班項目媲美,讓資優的學生真正能夠享受到了一個如魚得水的學習環境,包括上文所述 99%高分未錄取的學生。



(蒙郡教育局 Takoma Park 學習中心統計數據圖表) Credit: Montgomery County Public Schools.

 

此項目不僅採用資優班專業教材,更委任剛從 Roberto Clemente Middle School 資優生教育崗位上退休的具備十多年經驗的 Ms. Moss-Pham 擔任總監並且聘請多位有經驗的教師擔綱。與公立資優項目相似,APLUS 資優項目教學內容也將分為人文和數學。入學後不分科,人文和數學都是必修。人文科目的課程分為三個領域:1)采用威廉和瑪麗語言藝術課程體系(William & Mary Language Arts curriculum)學習文學和歷史研究;2)用經典詞根法(classical roots)獲得詞匯;3)用跨學科(interdisciplinary)學習模式從電影/媒體學、演講學、藝術和哲學等學科中廣泛汲取素材數學科目的教學將以解決問題為中心(problem-centered),采用州和全國性考試材料、數學競賽和遊戲、國際數學教材(包括 IB 體系運用的教材)。六年級學生的數學課程將超越 Common Core 的標準,訓練學生對代數前知識(Pre-Algebra,相當於 MCPS IM7)的深度理解和掌握。這將為他們七年級的代數 1 (Algebra 1) 課程打下堅實基礎。課程也將鼓勵學生參加AMC, Math Count多項全美數學競賽。

 

APLUS GT(資優班)教師陣容强大,包括有:

 

Mr. Moore,一位有著22年MCPS成熟經驗的資優教育工作者,擁有中學數學碩士學位以及胡德學院的教育管理學位。此外他執有馬裏蘭州教育部頒發的高級專業證書,證明他是一名高素質的1-8級數學老師。 Mr. Moore教授Magnet數學課程十多年,設計並實施了Magnet Math 6課程,並被稱為數學教練,帶領校隊,州隊和國家隊從2010年至今,獲得過全國排名第二的成績。

 

Ms. Rodwin擁有迪金森學院的英語和西班牙語藝術學士學位。此外她還考取了NAMTA / AMI蒙特梭利青少年教育證書,並正在攻讀教育碩士學位。自2014年以來,她一直在Butler 蒙特梭利學校擔任首席人文與語言藝術教師。在此期間,她開發了充滿活力的人文學科,寫作工坊和兩年制文學課程,包括John Knowles的“A Separate Peace”和Harper Lee的”Kill a Mockingbird”等作品(都是高中水平小說)。她為學生提供多種機會,讓他們在課外寫作,包括學生自編文學雜誌,參加全國小說寫作月,各種文學競賽和選集等。

 

Mr. March 有三十多年教學經驗,是馬裏蘭州資優教育領域的開拓者和領導者。他同時具備資優教育和心理學碩士學位,不僅是一位經驗豐富的資優班退休教師,更是一位特殊教育專家,因成功地引導有心理障礙的學生發揮天賦的學習潛能,在教育界屢獲殊榮。由於他的加盟,APLUS 資優項目不僅錄用資優生(Gifted and Talented),同時也歡迎“資優例外生”(twice-exceptional)。

 

計劃在2019年春季學期入學APLUS資優學習計劃的學生,必須提前打電話申請,預約考試。所有學生均需申請入學,並參加能力評鑒考試。資優例外生申請入學時, 則需附加提供其最近的 IEP,504或其它同類測試的成績,並參加面試。預約電話為(301) 838-9668。若有關於該項目的任何問題, 也可撥打該電話咨詢。APLUS 的地址是 215 W Montgomery Ave, Rockville, MD 20850。

 


Contact:

Address: 215 West Montgomery Ave., Rockville, MD 20850


Tel: 301-838-9668



        Follow us on WeChat

        WeChat ID: aplusmd


Image result for facebook    Image result for yelp  Image result for instagram      




Last update: 12/16/2018







Comments