CONTRACTORS‎ > ‎Construction‎ > ‎

美国华裔装修工施工中楼塌受重伤 获赔745万美元

Jasmine Guzheng Academy
4/15/2018

美国华裔装修工施工中楼塌受重伤 获赔745万美元




据美国《世界日报》报道,美国华裔男子张先生(化名)从事装修业,一次工作中他遭遇房屋倒塌,致使颅内出血、六根肋骨断裂,右半边肢体瘫痪,视觉和听觉都受影响。经过六年的谈判,张先生最终得到745万元(美元,下同,约合人民币2979万元)的赔偿金。

律师指出,张先生除了争取到施工处房东和总承包商赔偿710万元,还向当时正在动工的邻屋主求偿30余万元。

六年前,张先生受雇于一家小型建筑公司承包商,装修一栋四层的公寓房。但因该屋有上百年的历史且地基较浅,基于安全考虑,工程师评估后不建议房主装修。但房主为了减税且重新装修价格较低,仍执意聘请承包商装修。除了保留承重墙外,雇用张先生的承包商拆除了楼中所有楼板。

在施工过程中,该公寓房突然倒塌,张先生未能逃离现场,受伤严重,六根肋骨断裂,左颅内出血、导致右边身体偏瘫,视觉和听觉都受到影响。后来虽然雇用张先生的小型承包商赔偿了工伤医疗费和误工费用,但他受伤后,丧失工作能力,妻子也承担巨大心理压力,幼子还未成年,因此向律师戴禺求助。

戴禺表示,和张先生施工房东及总承包商历经多年协商后,最终对方因有疏忽职责,愿以710万元作为张先生的受伤后的痛苦及后遗症的赔偿。

代表律师还指出,由于张先生施工时,临屋的楼宇也在施工且已拆完,影响了张先生施工楼宇的地基,因此临屋的房东和总工程师也收到张先生的诉讼;对方近日也支付35万元作为张先生意外伤害的和解费。他还表示,临屋房东雇用的挖土公司,也同样对张先生的意外伤害负有责任,也对其诉诸于法律






工人从屋顶摔下 华裔老板被判入狱


大多伦多宾顿市(Brampton)一名建筑公司(Yi Yi Construction)老板李济南(Ji Nan Li,音译),由于忽视安全措施,导致工人在维修屋顶的时候跌下身受重伤,被安省法庭判入狱30天。

据安省劳工厅公布的消息,这起工伤事故发生于2015年12月3日,地点是宾顿市Burlwood Rd 7号房屋施工现场。当时,李济南公司的一名员工在屋顶工作,其身上系着吊带(harness),吊带又通过保护索(lanyard),连在救生绳(lifeline)上。

该员工在一处操作完毕之后,将索具从救生绳上卸下,准备连接到另一条救生绳上。这时候,他脚底一滑,从高达9米的屋顶跌落,身受重伤。

劳工厅的调查显示,李济南的公司在操作的时候并没有遵守《安省职业健康和安全法》里有关建筑业的安全章程,为员工提供必要的保护,忽略了作为雇主一方的责任。

《安省职业健康和安全法》早有规定,高空作业的建筑工人,必须身着全身吊带(Full-body harness),并系在“可移动保护系统”(travel restraint system,下图)上,这样即便工人需要移动到另一个工作点,也无须解开救生绳,从而带来安全隐患。可是,李济南并没有为员工提供这种保护系统,并导致其失去平衡后没有任何东西阻拦,直接跌落地面造成重伤。

值得一提的是,这已不是李济南公司第一次发生跌落事故了。就在这起事故之前的两年也就是2013年2月,李济南的一名雇员从屋顶摔下,导致肋骨骨折、脑部受损,终不幸身亡,结果李被罚款1.5万元。

今年9月,安省法庭就李济南违反《安省职业健康和安全法》和《施工条例》一案进行裁决,判其罪名成立,并入狱30天。

据悉,《安省职业健康和安全法》规定了工作场所各方的责任,以及工人的权利,监管安省所有的工作场所,包括所有的雇主和工人。一旦违反这个法案,对个人的最高罚款为2.5万元,监禁最高12个月,而对公司的罚款最高是50万元。











Comments