支撑我们的信念

伍超, 2015-12-26



12月17日晚上,我们马里兰Howard County的近百华人参加了Board of Education的公共听证会,要求在农历新年那天,公立学校放假,让我们有时间庆祝农历新年。我们的发言者当中,既有七岁的小孩,也有我们CAPA(Chinese American Parent Association of Howard County)的成员,还有很多家长。我自己发言的时候就是强调要公平对待各个社区,尊重我们社区的多样性;春节公立学校放假就是一个尊重我们亚裔社区的具体表现。

当天,好几百犹太人也出席了听证会。他们踊跃发言,捍卫犹太人的两个节日。由于历史原因,我们郡在犹太人的两个节日(Rosh Hashana, Yom Kippur),公立学校都放假了。他们非常强烈的捍卫自己的节日传统,不畏惧其他社区对他们的看法;所以即使是个少数族裔,到处都有他们的声音,小到社区事务,大到国家政策。

对比我们的华裔家庭,我们可有自己的声音,自己的信念?我们第一代人和第二代人,作为一个少数族裔,我们可曾认真的参与,发出我们的声音?

一听说放假,有些人考虑的是,自己还要请假在家。他们考虑的是:我的假期就那么几天,还要从公司请假,多麻烦啊。在我们一些人家里,教育非常重要,超越了其它的一切。耽误几天课程,是不可以想象的。同时,如果学校春节放假,还有印度裔,穆斯林的假期,加上已经有的犹太人的假期,不用再说其他基督教,天主教的假期,的确给很多双职工家庭造成一定的困难。

还有一些人觉得,大家赶紧忘记春节吧。你都在美国了,还庆祝什么春节。这样好像显示对美国不忠心。或者美国社会给你够多的了,你还要求这要求那的,很过分啊。这样的想法,说明他们还没有了解美国社会的核心:尊重自己的传统,是美国社会非常提倡的;要求政府机构做什么,那是天经地义的。我们以及我们的孩子永远改变不了我们的面孔,也因此,我们是独特的一个群体;我们应该理直气壮的捍卫我们觉得重要的传统。无根之木不能长成参天大树,无源之水不能汇成海洋。华裔孩子不了解自己的传统,就会失去一个认识自己,巩固自己的机会。

我觉得呢,有些华人家庭,尽管经济上已经处于中上产阶级;但是思想上还不是。或者孩子已经是美国人,他们还没有想过这个问题。他们还没有意识到,当其他社区勇于发出自己的声音时,我们声音的缺失,就是对孩子未来的失职。春节放假,就像圣诞节放假一下,应该在所有华人,亚裔多的地方成为一个共识。这是我们为孩子做的榜样。为自己的信念奋斗,你会成为这个社会中值得尊敬的一个部分,你的传统会也被社会承认和尊重。

权利和利益不是沉默就能够得来的。虽然有时候是附带得来的,有时候是自己争取的。今天不同于六十年代,由于历史原因,我们华裔曾经缺失于美国民主,民权和民生的斗争大潮当中。所以在今天,我们一定要参与这个过程。否则,我们永远都是边缘化的社区。很多时候并不是因为歧视,而是因为我们不争取,不参与,不发声,使得我们自我失落而已。

很高兴的看到,我们很多人已经慢慢觉醒。与其在支持民主党和共和党这些问题上搞得面红耳赤,徒劳无功,何不从这些我们身边的事务上开始做起。

支撑我们的那些信念,平等,自由,博爱是需要我们参加到这个社会的事务当中,才能更好的散播开来。

本照片由钟申提供,谢谢。


联系方式:邮箱: superbwu@gmail.com,电话:240-481-9637.
www.chaowu2016.com







First published on www.cinfoshare.org: 01/03/2016
Comments