So Much Fun ... 写在丙申猴年的第一天

LLIN

02/09/2016

中国用天干地支纪年远从商朝就开始了。这种干支纪年法对现代人来讲很复杂没什么规律重点也不突出。留给大家的基本就是地支的12生肖比较好玩儿。每年一个动物春节拿出来亮个相吧。

其实呢,人的生理轮回跟12很有缘。古时候12岁上下的孩子已经是小大人了。女性有的甚至会为人妻怀孕生子。从如今各国的教育设置来看,12岁上下基本是小学的结束,就是美好童年的结束。相应的,24岁上下大家立业结婚成家。最晚婚晚育的,大多数在36岁之前也会成家。这样,无论在古代还是现代,使用地支的倍数至少可以基本估算人群代数的更替。

虽然有时候没有朝代更替,可是由于人代更替,世界也会发生巨变。也是巧合吧。

两个甲子之前的1896年,美国最高法院以71高票在Plessy v Ferguson案判定种族隔离(racial segregation)政策合法。

差不多一个甲子之前,1954517日美国最高法院90判定Brown v Board of Education中原告胜诉。这个历史性判决结束了“合法”了近60年的种族隔离制度。196136日,美国总统肯尼迪签署了著名的Affirmative Action

然而种族隔离制度的结束并没有促进大融合。今天的美国根本没有任何melting pot的气势。反而各色人等都被贴好标签然后几乎就是按照剧本厮杀起来不亦乐乎。最近两年,以前不积极参与社会和政治生活的很多华裔也开始投入战场。到底美国发生了什么?这个趋势是好是坏?如果是坏,能否有转机?

==============

Brown v Board of Education宣判一个甲子后的2014年,第一次华人自发组织起来在加州反对SCA5。一年后美国各地的华人组织联合在一起声援Student for Fair Admission v Harvard 并向联邦教育部和法务部正式提交了一份对Harvard 的complain。

这两个自发的运动是华人维护自己权益参与美国社会生活的里程碑。两次活动的主旨都是要求学校特别是大学在学生录取中要公平不要种族歧视。下面我援引一段Complain的原文。

This Complaint is filed on behalf of the constituents of the undersigned Asian-American Associations and Organizations including Asian Americans who, because of their race, have been unfairly rejected by Harvard College because of such unlawful use of race in the admissions process, and/or who seek the opportunity to apply for admission without being discriminated against because of their race.

简而言之,作为一个重视教育的少数民族,华裔希望在学校录取乃至在工作录取中能去种族化。这里我还想援引一下Chief Justice Roberts的话,“The way to stop discrimination on the basis of race is to stop discriminating on the basis of race.”中文意思就是结束种族歧视的方法就是制止种族歧视的行为。

去种族化说起来容易,做起来远比在种族化上推波逐流难得多。

大华府地区猴年一共有大大小小20多个春晚。趁着热乎劲儿,有朋友开始提议让学区在春节放假彰显华裔文化/力量。这样,我们不要去牵强什么主流,因为我们就是主流。

在蒙郡,华裔人口约~4%。4%的人要求以关闭学校一天的方式让剩下96%的人对自己的种族文化表示尊重。如果能做成,的确会使4%人扬眉吐气。可是,用种族民意推动这样的事物是在去种族化呢,还是要抱团在种族问题上推波逐流呢?

首当其冲要回答的一个问题是凭什么犹太假日可以放假,春节不可以放?
其一,没有什么不可以的。我相信如果华裔去争取,春节肯定能放假。其他种族要搞也会成功。
其二,关于犹太假日。这里是我知道的一些情况。
- 蒙郡的犹太裔人口占~12%。https://en.wikipedia.org/wiki/American_Jews
- 蒙郡公学里犹太裔老师也有~10%。我听到过14%这个数字,但是不能验证。
- 犹太教义在一些重大宗教节日要求教众不能工作。http://www.jewfaq.org/holiday0.htm
如果老师不能来,学校需要代课老师。一年在几个特殊日子里找数百合格的代课老师的确非常困难。为什么困难?代课老师人得信得过吧,能教得了课吧。

从这些来看,蒙郡公学在犹太假日放假是学校的系统需求而不是简单给犹太裔顶礼膜拜。

又及:我个人很尊重学校老师(包含犹太裔和其他族裔的老师)。周围认识的犹太妈妈里有6个做过蒙郡公学老师。从这一点上来看,无论如何,犹太裔对公共教育有相当的付出。

第二个问题:为什么穆斯林节日可以放,春节不可以放?
学校成为政治竞技场是件不幸的事。Illinois州那个男生要上女更衣室的例子大家是否记忆犹新?实际上,学校本身抵御政治诉求的能力相当低。这是穆斯林/Hindu/华人能在节日“斗争”中取得胜利的根本原因。

我个人认为,蒙郡穆斯林团体要求蒙郡公学在穆斯林宗教节日放假开了一个非常值得商榷的先例。由于穆斯林团体的诉求得到接纳,犹太假日学校放假这个系统需求在外界看来也不过就是种族需求。这样,各种其他节日的诉求也就水到渠成顺理成章。

第三个问题(或者是断言):民主制度就是优势群体做出牺牲,民主社会就是各取所需,民主社会会自动调节。

其一,民主制度恰恰是强调少数服从多数。SCA5是加州全体华人拼全力才拦下来的。如果Maryland出SCA5,华人靠选票能挡得住吗?真正做到racial-blind非常困难,但是这是很多人一起努力的方向,也是反SCA5和告哈佛的根基。

其二,美国社会自我调节能力已经相当成问题。我前面提过“各色人等都被贴好标签然后几乎就是按照剧本厮杀起来不亦乐乎”。如果不能在学校工作环境中去种族化,华人这样的少数民族面临的问题会越来越多。对了,这里去种族化不是忘记我们是华裔。我们为什么不能走进学校在日常接触中宣扬中华文化呢?

有一个蒙郡小学叫Travilah ES。这几年Travilah ES PTA里华裔家长们非常活跃。窃以为他们是华裔参与学校/社会生活的一个非常好的代表。请看这个URL的名单里有多少华人名字: http://travilahpta.org/about/current-officers/

作为一个华裔家长,我衷心希望看到大家能在工作之余参与学校的PTA和各种活动。在与其他族裔的日常接触中宣传自己的文化。另外,我还希望能看到更多的华裔能成为老师。将来能成为校长学区leader。把华裔热爱教育的传统发扬光大,让更多的人受益。

期望华裔团结一致成为一股新生政治力量的想法没有问题。但是华裔作为一个少数族裔在美国存活发展不容易。想着在大学录取中沾去种族化的光,同时在中小学里用种族意愿强行推动春节放假,两面通吃左右逢源是否在理念上和操作中融洽统一呢?后者是否有违华裔参与社会生活的初衷和目的呢?

倡议和支持蒙郡公学春节放假的朋友们,我非常非常希望你们能三思而行。让学校从政治角斗场恢复其本来职能应当是广大家长和学生的期望。

最后,非常感谢您能读到这里。重要的事儿需要重复一下:

-“The way to stop discrimination on the basis of race is to stop discriminating on the basis of race.”中文意思就是结束种族歧视的方法就是制止种族歧视的行为。讲这段话的是现任Chief Justice Roberts。

- 参与PTA和学校活动,跟老师校长其他家长们交流不丢人比泡微信省时间。也会为孩子们树立参与社会生活的好榜样。

- 加一条,有公民身份的华裔希望您能注册参加选举。

祝您猴年阖家安康,万事如意!
  



(作者授权发布)




More articles by LLIN


Comments