哈佛诉讼案对亚裔平权的深远影响及现阶段普通亚裔的参与

众所周知,亚裔在报考美国名校时面临极其严峻的挑战。每年大学录取发榜,不少品学兼优的亚裔孩子都会接到一封封来自常春藤名校不公正的拒绝信。我们也时常听到家长们为此焦虑和抱怨,但又不知该怎么改变这一不合理的现实。现在终于有人领头来做这件事了。为了挑战亚裔学生遭受的不公平潜规则,2014年11月17日,Ed Blum代表的非牟利组织 Students for Fair Admissions 代表多名亚裔学生,控告常春藤名校哈佛对亚裔学生入学许可设下较高门槛。同时,Students for Fair Admissions也起诉北卡罗来大学教堂山分校的录取程序有违宪法第十四修正案。2015年2月18号,哈佛对本案应诉,因此,该诉讼正式进入调查阶段。

诉讼对亚裔的影响:

1. 参与诉讼的家庭将有可能改变遭受到的不公待遇。

2. 在美国司法判决是要遵循先例的。也就是说,如果这次胜诉将使得类似案件都要照此办理。其他学校将会为避免类似的耗时耗力的诉讼而改变录取政策。这将使我们的子孙后代都受惠。法律诉讼是已被其他族裔或人群用很多实例证明的切实可行的一种彻底改变政策的途径。

3. 更长远的影响:将成为改变亚裔在其他领域遭遇的bamboo ceiling的突破口。

现阶段普通亚裔可以做什么?

首先,参与诉讼的个人无需花律师费和花时间。一切由专业人士打理。Class Action Lawsuit的操作方法是胜诉方的律师费由败诉方付。当然如果Students for Fair Admissions败诉,一切损失他们要自行承担,而参与者没有责任。因此他们应该有相当的把握才决定起诉的。

但是Class Action Lawsuit 需要众多的参与诉讼的人。因此:

1)如果你家有被哈佛或北卡罗来大学教堂山分校拒收的孩子,请进入下面网站填写情况,参加诉讼:

http://studentsforfairadmissions.org/

2)请将消息传播出去,让更多的人知道,让更多的人参与诉讼。

晚春
(A parent from Howard County, MD)




Last update: 03/10/2015

Comments