哈佛申诉DC新闻发布会随感 (2)

By: 钱臻


昨天和徐菁一起去参加亚裔申诉哈佛的新闻发布会,感触良多。非常欣慰的看到我们亚裔的孩子们,也开始在大人们的帮助下,通过正式的渠道发出他们的诉求和心声。如果你有机会亲耳聆听他们的诉求,那么我相信其中的场景和议题,或多或少会触动你我的心弦。


在对哈佛大学在录取中歧视亚裔学生的行为提起行政申诉中,亚裔社团联盟要求美国教育部及司法部对哈佛的录取程序进行详细的执法调查,审查其是否违反人权法案而使用隐形配额制和以其它方式歧视亚裔申请者,并促使哈佛大学和其它类似藤校终止歧视性行为,对包括亚裔在内的所有孩子提供平等入学的机会。


不可否认,这个诉求会触及到方方面面的角度和看法,但是焦点在于,我们的亚裔孩子们需要公平的竞争环境,不应该因为他们的种族、肤色等等受到歧视。他们的努力应当得到应有的肯定和平等的机会。 或许并不是每个家长都强求自己的孩子们一定要上常春藤, 但是这不表示我们的孩子们不应该拥有平等的,公开和的透明的竞争的社会环境。因为他们未来所要面对的不仅仅是求学的问题,还有就业,朋友,选举等等的问题。 如果我们漠然的看待那些暂时与我们似乎无关的议题,有一天类似的问题或早或晚也一定会出现在你我的孩子们的面前,我们逃避不了,也责无旁贷。所以无论你是否有时间参与到这个事件中来,我们都希望得到您的关注和支持。


作为第一代移民,难忘初心,不知道当年亦是青春年少、意气风发的你是怀揣着如何的梦想和憧憬,毅然而然地带着小小的皮箱,只身踏上了这片美丽的国土。但是我相信你一定仍然清晰的记得,这片土地曾经吸引着我们每个人而来的不同含义,那里面包含着公平、平等、友善和机会等等,以及吸引我们的世界上顶先的教育体系。我们坚信只要努力打拼,就一定会有美好的未来。为此我们不辞劳苦,不远万里来到这里,白手起家,努力奋斗,  同时希望我们的孩子们可以在这片美好的土地上拥有更加灿烂的明天,一代比一代强!


当然不可否认,作为第一代移民,我们也都曾经在不同阶段面临过生存,身份,经济,语言,自我认同,文化背景等等的压力和挫折,我们深知其中的艰辛。而作为我们的第二代,孩子们继承了我们血脉中的优秀素质,我们期待他们不仅要努力学习,更要有精卫填海的勇气和精神,去坚持和实现他们的人生和理想。他们在这里生长,当他们在两种文化中探索和彷徨的时候,更需要作为父母的我们,在背后支持他们、鼓励他们、引导他们,并且在他们稚嫩的翅膀受到挫伤的时刻,作为他们坚强的后盾去帮助他们,加力量给他们,使他们如鹰展翅上腾。毋庸置疑,他们是未来的精英和栋梁,也是我们亚裔的希望!


所以我们希望大家开始关注这个事件,并希望当你们知道你们的亲朋好友或认识的人的孩子,若有类似的经历,希望分享或者得到帮助,请你随时和这次新闻发布会的组织者或我们联系。谢谢!

Jenny Qian





Last update: 05/24/2015
Comments