FCPS (Fairfax County Public School, VA) Family Life Education: 家长指南

晚春, 2015-07-12

对于 FCPS (Fairfax County Public School, VA) 2016-2017 同性恋教育(gender identity and sexual orientation )进入7年级以上Family Life Education 教材, 不少家长有concerns. 性教育课进入美国各州已多年, 虽然也有家长不认同, 但利弊的论证比较清晰, 只要家长认真研究本校区教材, 还是可以有个判断的。而同性恋教育, Fairfax是走在了绝大多数校区前面, 在利弊未得到充分论证的情况下, 仓促上阵, 因此家长要额外注意动向, 才能使自己孩子得到应有的保护。这是我们家长责无旁贷的职责所在。不良影响的几率到底多少, 没有经过充分研究和独立论证。即使很低, 轮到你家孩子就是百分百。在这样的事情上, 家长不会愿意自己的孩子成为首批同性恋教育的实验品。我们负担不起这样的风险, 小心谨慎是必要的。因此制定了这个行动指南, 也许对家长们有些帮助。

1。参加学区举办的关于新FLE教材介绍的讲座。有疑问和不清楚的要向学校教材制定部门或其他相关部门提出。在讲座上会提供相关部门的联系方式。

2。参加本校给家长提供的FLE preview session. 一般会由本校的FLE老师来给家长介绍。在会上大家可以向老师提问, 并且观察老师的个人观点。curriculum 只给提供大纲, 老师在课堂上有比较大的灵活性, 怎么教, 教到什么程度, 除非你天天在课堂上陪读, 否则普通家长是无法知道的。这类课对孩子产生正向影响还是负向影响, 除了教材外, 细节和老师也同样起了关键作用。

3。在上FLE课期间与孩子及时交流, 要用neutral tone才能让孩子对你畅所欲言。因为孩子的成熟度和批判接受的能力因人而异, 且相差很远。所以注意观察孩子的言行及保持良好沟通是很重要的。如有问题及时与老师沟通, 如果老师不能解决问题, 就反映到校区。像这样sensitive 的话题, 校区会小心处理的。

4。参加PTA及校区advisory committee可以多了解情况和知道其他家长对这个新增内容的看法, 也可以以此联络更多相同想法的家长, 大家多交流经验。

5。如果你不确定, 难以判断, 或没时间参与, 建议play safe. FLE 课家长可以选择让孩子不上(opt out), 开课前注意表格。也请大家互相提醒。如果你孩子是学校里个别不上这个课的人, 会感觉被single out. 所以联系其他有同样concern的家长一起不上是对自己孩子最大程度的保护。同性恋教育课是每年都会在FLE里的, 内容是同样的, 只是不断深入细节。如果家长觉得有必要让孩子了解这部分内容, 可在高年级等孩子成熟点再学。没必要在其他学区都在谨慎观望的时候, 去抢先学这个课程。

请转发。帮助别人, 也帮助自己。