The Rocking Sky《冲天》一部比电影要好看的纪录片,华人必看

中国空军抗战纪实《冲天》


Published on Aug 16, 2017


曾经有那麼一群年轻人,每一次起飞都可能永别,每一次落地都必须感谢上苍。他们战斗在云霄。胜败一瞬间。他们必须无所畏惧,但也无所遁逃。他们是螺旋桨时代的最后一批战斗机飞行员,他们所面对的敌人,以及生死,都在目视可及的范围内,一如十九世纪的贵族决斗。纪实电影《冲天》以1937 -1945年中国与日本之间的全面战争為大背景,来呈现这群年轻人的爱恋、荣耀与存亡。



中国空军抗战纪实《冲天》一部比电影要好看的纪录片,华人必看(一)


中国空军抗战纪实《冲天》一部比电影要好看的纪录片,华人必看(二)


中国空军抗战纪实《冲天》一部比电影要好看的纪录片,华人必看(三)


中国空军抗战纪实《冲天》一部比电影要好看的纪录片,华人必看(四)


中国空军抗战纪实《冲天》一部比电影要好看的纪录片,华人必看(五)


Comments:

(9/10/2017 @Summer)

"這真的是一部値得看的紀录片!我是數月前有幸拿到票在戲院看的."

(9/10/2017 @lei)

"的确不错,介绍第一代空军在炮火中诞生成长的历史,幸好现在还能采访到当时的幸存者,见证人,很有价值。脑补环节用动画表示,挺逗的。"

(9/10/2017 @Laura)

"以史为鉴,可以知兴替。"




台湾拍了一部抗日片,震撼心灵!

原创 2017-01-18 小明 台湾论谈

“他们决绝地斩断自己的未来,只是为了更多人的未来。”

——《冲天》




今天早上6点醒来,打开Youtube,花了98分钟时间,看完了台湾在抗战胜利70周年发布的抗战纪录片《冲天》。

 

此时此刻,深感自己说什么都是多余。那些在炮火纷飞的年代,毁家纾难、为国捐躯的热血男儿,以及他们的亲人,很多都已淡出了历史,但是,他们身上所体现的民族精神,却穿透茫茫日月,击中内心。



 民国时期,杭州笕桥的中央航校



我们的身体飞机和炸弹,当与敌人兵舰阵地同归于尽


1937年,抗战全面爆发,位于杭州笕桥的中央航校内,1700多位空军飞行员一飞冲天,高志航、刘粹刚、周志开等一大批优秀的空军战士,顽强地保卫着中国的领空。



 高志航


他们有的跳伞降落到日军区域,用防身手枪打死敌人,为自己留下最后一颗子弹;有的驾机与敌人同归于尽;有的牺牲在抗战胜利的前夕……他们的平均年龄,只有23岁。

 

梁思成和林徽因与几位国军的空军兄弟结下了深厚情谊,他们与空军兄弟一起,享受着当下的每分每秒,因为对于那时的空军战士来说,他们对未来不敢有任何计划,“唯一的计划就是死”



林徽因


林徽因等来的,是兄弟们一个个的噩耗。这些兄弟们都把她当成亲人,把遗物与遗嘱都交给了她。同样等来的,还有林徽因舅舅林恒的噩耗,他也是空军战士,同样为国捐躯。

 

邮差一次次送来信件,一次次站在林徽因的家门口。动画制作成的画面中,空空荡荡,没有任何声音。

 

全面抗战期间,中华民国空军击落击伤敌机1200架,自己也损失了1000架,其中500架损失在“驼峰航线”上,以致在晴朗的天气中,地面上飞机残骸的金属光芒,竟成为驼峰航线上其他飞机的导航……

 

没有任何口号,没有任何“宣传”的痕迹,这部片子只是忠实地讲述历史,讲述着当年空军飞行员们的家国梦。这个梦,并不那么美丽,也并不那么虚幻,只是在死生之间,这些血肉之躯面对强敌做出的必然选择而已。

 

洋溢在这部片子里的,还有人性的光芒。这些飞行员有血有肉有情感,还有旺盛的生命力,他们是大时代里的小人物,但惟其如此,却更加感人。



刘粹刚与妻子许希麟



片中以动画讲述两人的爱情故事


刘粹刚与许希麟的爱情故事,尤其震撼人心。尽管片子中并未交待,但我们知道:当刘粹刚牺牲的消息传来时,许希麟吞下银元自尽,最终抢救回来。事后,她在昆明创办了粹刚学校,专门收留空军子弟。

 

1990年,白发苍苍的许希麟跨越海峡,来到南京航空烈士公墓,在刘粹刚墓前献上亲手所书王昌龄的《出塞曲》条幅——

 

秦时明月汉时关

万里长征人未还

但使龙城飞将在

不教胡马渡阴山


该片主题曲《西子姑娘》歌词如下:


柳线摇风晓气清

频频吹送机声

春光旖旎不胜情

我如小燕

君便似飞鹰

轻渡关山千万里

一朝际会风云

至高无上是飞行



记住他们的英姿



Source: http://mp.weixin.qq.com/s/p2ju3nlGp3YgdI6NNDghBg







Comments