"I Am His Hands. He Is My Eyes." The Friendship That Built a Forest

在河北省井陉县冶里村,两个50多岁的残疾好朋友贾海霞、贾文其相互扶持,在15年的时间里植树上万棵,硬是把昔日荒凉的荒滩变成了一片密密丛林。

回到2000年,一直是家里顶梁柱的贾海霞因为外出打工弄残了眼睛,在壮年失去劳动能力的他让全家人的生活一下子陷入困顿。

贾海霞的发小贾文其3岁就因触电失去了双臂,他经常去劝慰贾海霞,带领他从失落和沮丧中走出来。

2001年,老哥俩突发奇想,决定承包村里没人要的50多亩河滩来植树。村委会一听这个消息十分高兴,一分钱没要就立马下了正式合同。

虽说承包土地没要钱,但是买树苗却需要资金。生活一贫如洗的两人就想到了用最原始的“扦插法”来种容易成活的杨树和柳树。

所以,他们每天的第一件事就是砍树枝,然后到河对岸的荒滩上种植。

美国有线电视新闻网CNN旗下的GBS工作室以此为题材制作的一则短片

每当这个时候,没有双臂的贾文其会熟练地帮助双目失明的贾海霞爬上一棵大树,什么也看不见的贾海霞竟然能站在大树上,精准地砍下树枝……

“我们根本没有感觉到自己是残疾人!”

每次贾文其都会把贾海霞背过河去,再自己淌河回来背树枝。

时而湍急的水流,再加上滑溜的石头,走在水里的贾文其特别容易摔倒,小腿上满是伤痕。

河滩边的陆地上到处都是石块,将树苗插稳是件很费劲的事。

别人种树都是用镐和铁锹,他们只能用钢钎、铁锤。

但现实是残酷的,由于缺水,第一年哥俩辛辛苦苦移栽下800棵苗,只活了2棵。

吃到了这个教训后,老哥俩找到了打水的好方法:贾文其现在已经能用脖子夹着一根带钩的木棍,木棍上挂着塑料桶,熟练地从旁边的溪流中打起一桶水……



老哥俩也免不了有闹矛盾的时候,但从来不耽误种树。


“冷战期间我们就是不说话,但树还是继续种,只要我一张手,他就知道我要什么。”失明的贾海霞说道。

15年后,上万棵树在荒滩上长了起来。有人给他们算了一笔经济账,如果把树全部卖掉,能赚上50万。

老哥俩至今拿着低保,还有残联的补贴,年收入只有二千多块钱。但面对巨大的生活压力,老哥俩一棵树都没有卖过。

“我们现在舍不得砍了,树苗就跟自己的儿子一样,我们摸着它的头长大。”

“为了环境为了后代,虽然我们生活上、经济上困难了些,但是精神上很欣慰。”

两位老人决定,不砍一棵树,留着这片刚长起来的林子。他们想把剩下的几亩空地种些经济林,既可以绿化荒滩,也能多些收入。










5/27/2016



Comments