舞,并快乐着

作者:潘秋辰    摄影:张晋平



01


我们是生活的行者;

我们是美的追随者;

我们是年逾不惑者;

我们舞蹈着快乐着


02


有这样一群女子,她们生活在大洋彼岸;
有这样一群女性,她们工作在异国他乡;
有这样一群妻子,她们实现着美好人生;
有这样一群妈妈,她们创造着不老神话。


03


她们,就是美国首都大华府地区热爱民族舞蹈的一群职业女性们。平时,她们有自己的工作、生活和事业,她们来自不同行业,每周抽出一个晚上时间,参加民族舞蹈学校的学习、训练,她们从来不把工作的压力挂在脸上,她们也从来不将生活的琐屑掺杂进生活这杯茶的清香。


04


她们会工作,懂生活,追求美,创造美,在她们眼里,事业与家庭并重,才学与容颜共存,也许曼妙青春早已在漂洋过海读硕士、读博士时悄然远去,但这又有什么关系呢,只要愿意开始,美丽从来就不婉拒任何一个追随者。


05


于是,她们用心地舞着,用不一样的节拍,不一样的旋律,不一样的气韵,温润着生活起伏的节奏,和缓着岁月流逝的频率,定格着年华沉淀的芬芳,绽放着红尘往来的淡定……


06


从此,她们不再屈从于皱纹的霸道,不再俯首于脂肪的偏心,不再纠结于年岁的累积,不再无奈于豆蔻的叛离。她们,只想用生命的每一次起舞,记录属于自己的那一份自信,那一份伴着浅笑的倩影。


07


她们,往往在周末时奔波于演出现场,自己化妆,自己制作发型,自己换装,自己收拾行囊,她们虽然没有专业演员那样的气场,但自有她们的乐趣,常常在嘻笑间,轻松地释放着一种生活态度,一种与美自然而然浸濡相融的气韵。刚才还是妈妈,甚至奶奶,一转身,就成了舞台上的那个角色。


08


她们自发自愿地互相帮助,互相提醒,腰间的一个别针,领口的一个肩带,亦或是束头发的一根橡皮筋,还有假睫毛卷翘的角度,腮红的浓淡口红的颜色等等,其实,大家都不是正规舞蹈科班出身的,谁也没有更多的、老练的临场演出经验,但却俨然一个合作稔熟的团队,散发着浓郁的人文关怀气息。


09


足之舞之,心之乐之。


人观舞蹈之乐,却不知舞者之乐其乐。

   

她们,乐的是过程,享受的是生命的韵律,安逸的是那份生命的从容。她们展现给家人们、孩子们、朋友们的是一种生活理念,是一种不需言传但可意会的精神态度。


10


其实,走过年逾不惑之际,眼眸里闪烁的更多的是不惊不扰的那种优雅,那种成熟,那种笃定。带着这样一种心态去生活,想必生活回馈的,只能是她们投映在生活这面镜子中的美丽、信心和率真了。


11


那么,我们还惧怕青春一去不复返么?我们还忧虑岁月不饶人么?


不同的年龄段有不同的风景,明白和参透了这一点,生命的整个过程就是一部风光无限的大片,快进也罢,慢放也罢,只要作自己生活的主人,生命的主人,相信人生这部影片的每一帧都值得珍藏。


12

活着,当如这样一群女子,从内心生长出微笑,静享生命的每个过程,踮起足尖,顾盼回眸,轻盈老去!









5/26/2016




Comments