10/31/2015 - FCPS Board 候选人和中文学校家长在 Herndon High School 见面会


来源:FCPS 家长群 群主。我们的目的,用诚实严谨的态度来研究美国公立学校的运作。如果有共同想法家长,欢迎加入。如有疏漏或者错误,欢迎指出。

10/31日星期六下午出席了候选人和中文学校家长见面会。今天是万圣节,感谢七位候选人在这个节假日的周末出席见面会。大约有30多位家长出席,问题的范围比前几次的见面会都要广泛。

三位At large candidates

  • Dr. Bob Copeland,

  • Jeanette Hough,

  • Manar Jean-Jacques

若干位district candidates

  • Patty Reed (Providence)

  • Tom Wilson (Sully)

  • Mark Wilkinson (Hunt Miller)

  • Peter Kurzenhauser (Dranesville)

  1. 家长问题1 – class size历史上的数据是什么样的。过去几年里面我们class size的趋势是什么?

回答:在过去的十年里面我们看到class size有上升趋势。事实上board member Patty Reed也有提出这个疑问。在过去有提议要提高class size。Patty的问题是,我们现在到底class size是怎么样的状况。这是第一次有校董提出这样的问题,当时没有人知道。后来做研究发现,class size差异非常大。有的小教室10-15个人,有的大教室接近30人。然后反馈的意见是,现在小学里面有一个上限,比如到达27人,就要么开一个新的教师,或者加一个helper. 这个类似于一个bandage的方法可以改善一部分问题。 如果要长期解决问题,还是需要有更多钱,雇佣更多的老师。

  1. 家长问题2 – Performance based salary我们的老师的工资是不是按照业绩考核而定的。

回答:如果是问有没有类似打分拿工资(merit based)系统,我们的老师没有。值得一提的是,我们的老师是没有假日工资的(例如圣诞节)。反观行政人员,是有假日工资的。较为讽刺的是,有的老师转成central office行政人员,反而成为一种promotion,20%-25% 涨工资。所以要提倡zero based budget,看一下到底谁拿多少,是不是合理,钱是不是用到教室(classroom)。 

3)家长问题3-钱都到哪里去了?我看到我每年的地税在往上增加,然后现在我的孩子,学校还要我带tissues, hand sanitizer。我们付给政府的钱哪里去了。

回答:我们的学校系统,总入学人数在上升,人口组成也在变化,比如免费午餐的比例在上升,另外还推出新的program。我们一直想做原来做的事情,但是钱的来源还是这么多。Board of supervisor是管理征税的,我们拿到钱的比例是不变的(53%),school board 的权利是管理花钱的。所以需要提高现有资金使用效率的审查。对现在花得钱做审计。看一下到底有没有产生预期的效果,如何提高效率。

  1. 家长问题4-我们是刚搬到本地的家庭,我们发现学校的午餐比原来的学校差很多,如何提高午餐质量?


回答:解决方法之一就是private food service。学校是接受教育的地方,让专门的公司去解决饭食问题。在这点上,某一个现有的校董意见不一样,他举例说华盛顿DC外包饭食,导致问题重重,质量下降。我们认为这个问题的关键是外包给谁?如何管理vendor。在美国,不是只有华盛顿DC外包饭食,候选人有做研究,发现也有别的学区,外包以后,质量提高,价格降低。关键是要有全新的眼光去看待事物,不是固步自封。Creative thinking.  


另外谈到vendor management,county最近有一个vendor management 审计。结果发现很多问题,在50个抽样合同里面,有35个合同是sole sourcing,就是没有竞争者的合同。这个审计报告,现在还藏在地毯下面,没有公布出来。有现任校董要求主管审计的Jane Strauss公布结果,没有结果。 例如transgender consultant就是sole sourcing. 甚至于没有任何合同,完全是invisible,没有合同的情况下,怎么定的工作范围?


  1. 家长问题5-我的太太和我刚刚搬到fairfax county,我的太太是教外语的。为什么我们这里没有Chinese immersion program.  

回答:这是一个很好的问题。说道这个问题,我们讲一下背景知识。以前这个国家一般教以下外语科:法语,西班牙语,意大利语,德语。每当有人开始一个新的语种,就是对旧的语种的威胁,原来的老师的语言有可能就没有人会去学习。

但是这个不是一成不变的,比如最近,因为越南裔的人士倡导,成功地在providenc开设了越南话的课。希望以后能有华人来倡导中文的课程。我们如果当选会倾听选民的声音。


  1. 如果当选,如果要缩减预算,对center based AAP program的态度。

回答:

Peter Kurzenhauser (Louise 代替说的)–她可以assure Peter will protect these programs if elected.  补充背景,Pete之所以要参加竞选,就是因为想要提高教育质量,觉得他自己的孩子教室学生近30人 (Class Size Huge)。我们需要吸引很好的businessman来我们这里,高质量的教程例如AAP或者TJ,是可以帮助吸引business executive过来。如果失去这些教程,他们就会转向私利学校,或者住到别的地方,我们的税收就减少,工作机会减少,房价降低。

Patty Reed –在过去,一直为保留AAP center and TJ excellence努力。 致力于提高教育质量(Academic excellence),给学生足够的挑战,让他们可以更加努力的学习。

Tom Wilson – 我们会成为一个firewall of cutting excellence program.  TJ and AAPcenter是Jewels of Crown,

Mark Wilkinson – 我们不需要去to cut program. 这 budget tool显示我们需要减少50-75 million, 我们系统一共的开支约2.5B, 占到2%-3%左右,我曾经管理过大型项目,对于一个那么大的预算,难道找不出来2%-3%的waste?现在的网上的budget tool 要家长自己决定是要砍掉音乐还是体育,为什么不能什么都不要砍? 

Manar – 当然会保留AAPcenter,为什么仅仅保留,为什么不扩大?现在FCPS是费郡最大的雇主,提议把其他的非核心功能外发出去,注重推动核心功能,就是提供高质量教育。让我们更有效的使用我们的资金,然后把钱放到高质量的项目,例如AAP and TJ. 

Bob  -以前会议纪要也已经说过了。简短答案是支持merit program such as AAP and TJ.

Jeanette -简短答案是要保护高质量的项目,例如AAP and TJ.具体答案可以看前面几次会议纪要。 




Related Pages:


10月25日校董候选人见面会摘要
Comments