FCPS Board 候选人和中文学校家长见面会 - Westfield High School

10/11/2015

来源:FCPS Parents Organization 群主 Jun Yuan (WeChat ID: tracyyuanjun)。我们的目的,用诚实严谨的态度来研究美国公立学校的运作。如果有共同想法家长,欢迎加入。David Chen (WeChat ID: dchenj2015) 还有 群主都可以拉你进来。

星期天下午出席了候选人和中文学校家长见面会。感谢四位候选人在这个长周末的周日出席。(Dr. Bob Copeland, Jeanette Hough这两个就是at large,还有Mark Wilkinson(Hunter Mill) and Tom Wilson(Sully). Tom还带了他女儿Wendy 他的第四个孩子,从中国收养的女孩.

可惜来的中国家长并不是很多,除了志愿者,其他家长来的10个都不到。候选人们花了1个半小时给我们做了一个座谈会。我整理一下关于school board系统的运作的基本知识,如有与事实不符,也请知道的人士指正,大家共同学习,这样可以搜集比较精确的信息。  

  1. 首先,School Board 和Board of Supervisor在学校系统预算的角色是不同的。School Board是没有征税的权力的, Board of Supervisor去问fairfax county 要钱,school board拿到钱以后,决定如何去花钱。因此澄清一个错误的说法,就是说某个党派school board member选举上去,就是为了减税,或者增加税收。这个是不准确的,因为不是他们职责和权力范围。所以我们要选的候选人的重点是要那些有经验和能力,就是要好的管家,去监督一个一年 2.6 Billion 资金的各种各样学校的职责的人。 他们一管就是4年,就是11billion的资金。School Board 去招聘 superintendent(相当于CEO)去负责管理日常的各种项目的运行。现在我们的superintendent 就是Doctor Garza.

  2. County现在就是给我们53%的预算,这个是board of supervisor去要的。这个board of supervisor现在是民主党占大多数,具体几个人是什么我没有记住。如果有的家长非常希望开源,要增加预算,就是去游说board of supervisor去多要钱。

  3. 除了开源以外,就是如何更好的使用手里面现有的钱,这个就是superintendent的职责范围。School Board就是监督这个superintendent。这个是我们家长比较关心的,因为现在的FCPS system在网上说,2016-2017年度估计有大约50million缺口。为了能够把这个缺口填满,现在的school superintendent 现在提出一个网上工具(budget proposal tool https://budgettool.fcps.edu/),这个工具里面把有可能砍掉的项目都列出来了。然后让家长自己选择减掉哪个。举例说明:取消center base AAP,就是把孩子都返回到自己母校读AAP,这个节约 xx million, 取消AAP school bus transportation,这个节约xxmillion. TJ high school 降低教师的工作时间变成7.5M每天,节约 xx million. 高中生每天上7节课,变成6节课,节约xxmillion.(具体数字可以到这里查) http://www.fcps.edu/news/fy2017/taskforce/docs/Menu%20of%20Reductions%20Updated%20for%20Task%20Force%20Mtg%2008-20-15.pdf

  4. 候选人指出来这个budget tool的问题,首先问题为什么要删减这些项目。作为一个那么大的预算2.6B,一个50million 缺口,只有占到2%不到,一个有经验的管理者,可以先想办法搞明白:为什么会有缺口,钱都用到哪里去了,是否有浪费的地方。在这里点上,在座候选人提出与其现在那里讨论需要看那个,能不能看看钱都花到哪里去了。需要建立透明的预算机制,建立有效的监督机制,就是让大家有办法可以看到,钱都花在哪里具体到项目,然后每一个项目,和学生有没有关系,和老师的待遇有没有关系。候选人会把这个audit in general作为重点,Jeanette本身是UVA economics专业毕业的,Tom是有律师,BOB自己开业30年,MARK本人有过管理大型项目的经营。他们都愿意把自己在业界的经验带进来,做好的资金管理者。

  5. 另外如果一定要砍,那么砍掉哪一个。这个是我们家长比较关心的。我们在座有位家长及时地向候选人提出反馈意见-centerbased AAP是非常重要的。他指出根据他自己孩子的经验,进入AAPcenter以后学习更有挑战,增加学习动力,另外一个小朋友,虽然也上AAP,但是因为决定留在母校,不敢表现太过于和别的孩子不同,这样的母校AAP,缺少了AAP的意义。

  6. 我们特地问了候选人对AAP program的看法。Jeanette指出她非常支持center based APP, 她自己有三个小孩子,一个现在就在AAP,另外也觉得遗憾TJ已经排名不是美国的第一。她认为 school board 的priority应该和家长一致,就是提高教育质量。她最近被一个组织叫classroom size endorse,就是因为她支持减少教室的大小。

  7. Tom本身就是常青藤大学背景,Cornell本科,Northwest法学位。 他认为我们教育要鼓励孩子更加优秀,而不是抑制,而且要提供孩子们可以更加优秀的途径。

  8. Mark 认为不应该去消减类似于 AAP center, sports, arts的和学生息息相关的项目。有太多别的可以消减的途径。他举例说,现在费郡教育体系的各种系统里面有很多重复和浪费。如果仔细研究各项开支,可以找出有效的方法提高效率,而不是削减与学生老师息息相关的项目。 

  9. BOB认为要提高merit based program, AAP centers有助于merit based program。

  10. 关于见面会,就讨论到这里,也希望有别的家长把他们搜集到的候选人的信息发给大家。我们尤其感兴趣的是,他们对两个问题的看法。1)他们是否有意愿,能力做一个好管家。去监督管理2.6billion预算,减低浪费。2)如果实在要砍,他们觉得砍掉哪一个。我们家长关心的学习质量,是否可以得到保证。

  11. 关于如何投票和候选人下次见面会信息,可以到网站去看

http://www.cinfoshare.org/fairfax-county-public-school-fcps-board-election-11-03-2015



More resources:

1)这个是 Fairfax County 公布的初步要削减的项目
http://www.fcps.edu/news/fy2017/taskforce/docs/Menu%20of%20Reductions%20Updated%20for%20Task%20Force%20Mtg%2008-20-15.pdf

一共的预算有 $2.6 Billion 一年,AAP只有占到$1.7M,不到总预算2.8Billion的0.00065,他们都列在要研究是否砍掉项目之内。而且就算你的孩子本身在AAPcenter,优秀孩子集中起来上课,效果也是不一样的。所以请家长积极去投票,不管您支持哪一个候选人,只要去投,他们就有统计,亚裔是AAPcenter的大头,如果亚裔都不去投票,就没有人会在乎我们的意见。


2) Fairfax County budget presentation 关于预算一个普及报告





声明:
The above Contents 不代表 Community Info Share 观点!
Comments