CAFT Movement 印象


钟仁

1/20/2017

CAFT (Chinese Americans For Trump) Movement 是华裔美国人支持川普运动。名副其实, 它给人的感觉就是一个运动, 一个自发的草根运动。有运动就有领头人, 即那些为支持川普在前面冲锋陷阵的人们, 虽然他们没有任何的头衔与官阶。运动也有纲领, 就是支持川普, 捍卫美国民主与传统, 捍卫华裔美国人利益, 尽管他们没有起草成文的宣言。运动更有动力, 那就是因为坚定的信念而天然产生的凝聚力与持久的活力, 纵使他们没有任何外在的经费来源。运动自有成果, 那就是激发出华人参政议政的空前热情, 华人的政治力量让美国社会刮目相看, 诚然华人社区在政治上尚未成熟。运动最大的收获, 自然是川普民心所向, 以压倒优势成功当选美国第45任美国总统。

华人支持川普运动之蓬勃发展, 得益于现代科技, 网络通讯, 尤其是微信在美国华人社区的普及和微信群的盛行。各地华人网络都有各种各样的微信群, 加强了华人间的联系。2016年初支持梁彼得全美游行声援活动更是把各地华人用微信群的方式紧密联系在一起, 全美城市同步行动, 声势浩大。随后因政见不同, 同一群并肩作战挺梁的华人, 在美国大选中却分道扬镳, 各自拥有自己的微信群,并有双方阵营兼容的交火群。华人同胞们针贬时弊, 畅谈今古, 纵横分析, 抑恶扬善。 小小的微信群, 折射迸发出华人参政议政的极大热忱。

在早期支持川普的微信群中, 有一个群倍受推崇, 那就是陈力简博士为群主的Trump 2016群。该群几百名美国各地的挺川人士齐聚一堂, 每天互通信息, 宣传川普的事迹与治国理念, 探讨如何为川普助选。初期大家都停留在理论上, 并没有明显的实际行动。最早将挺川付诸实施的行动派领头人, 当首推两人, 一个是西岸加州的天天(微信用户名, 以下皆同), 另一个是东岸华盛顿特区的GraceSN。天天从反SCA5, 挺梁等活动开始就是华人参政的领头人。2016大选他最初首选是杰布.布什, 随着候选人在初选中得表现及对候选人的更深入了解, 他转而成为川普的忠实支持者。他自己设计制作了一款华人挺川体恤衫, 前书 Chinese Americans ❤ Trump (华人爱川普), 后标北美川普助选团”, 他与周围和群里的川普支持者, 穿上自制的T恤,开始走街串巷, 插牌造势, 登门拉票的挺川活动。GraceSN 原本对政治兴趣不大, 但美国现任政府极左政策误国误民, 她实在不能安然于自己衣食无忧的富足生活现状里, 为了他热爱的美国, 为了包括她女儿在内的美国后代的未来, 她必须要尽自己的绵薄之力。她最早与Dai Rui等一道,举牌助选, 名曰妈妈挺川粉丝团。后来她说服丈夫, 辞掉大学教职, 一家三口移居佛州, 因为她知道佛州是关键的摇摆州, 正象朋友跟她玩笑所言, 一票就可能定乾坤, 所以她一家要移居佛州, 而且最关键的是她可以在佛州做义工, 帮助注册共和党选民, 扫街拜票, 拉一票, 正负一算就是两票之差。几个月时间, GraceSN早出晚归, 尽她最大的能力, 影响着成千上万的选民。另外还有一群人, 他们要让正义的声音在华人中间传播, Iris等人的筹划下, 美国华人之声这一微信公众号应运而生, 每天发布原创文章, 为华人呼喊, 为大选造势, 成为 CAFT Movement 的舆论前哨。

华人支持川普运动在美国大选政治崭露头角应该是在20165月加州的一次川普造势集会上。天天带领的一支身着他设计的华人爱川普体恤的队伍, 在集会上格外引人瞩目, 其中一位名叫曾玲的女子被组织者邀请上台, 跟正在演讲的川普握手, 川普看见她的体恤衫上的文字与红心图案, 很高兴作为少数族裔的华人对他的支持与热爱, 连说, “华裔美国人, 华人, 我爱华人!” 讲台上的曾玲没想到居然自己能有幸跟可能就是未来美国总统的川普握手, 内心的激动与喜悦溢于言表, 从小就喜欢举手的她, 情不自禁地高举右手, 优雅地转身一周, 挥手向全场数万观众致意, 用舞蹈般的肢体语言, 传递明确的信息: 我们华人不再沉默, 我们站在美国政治舞台, 我们爱美国, 我们爱川普!

(01/26/2017 @解滨) "居然事情都过去了半年多, 才第一次收到这个视频。 这已经成为一段历史, 记载着我们川粉荣耀的一个历史片段."

集会结束后, 川普指示其竞选团队主动跟天天助选团取得联系, 并表示要接见接识他和全美各地的挺川积极分子。201663, 数十位来自美国各地的挺川人士, 一同来的川普位于洛杉矶的别墅, 受到川普的亲切接见并合影留念。川普对华人爱川普的体恤衫很感兴趣, 在跟华人合影及后来集会上, 都曾拿起那体恤衫示意。那款体恤衫后来象特殊通行证一样, 在川普集会上常有穿着那体恤衫的华人被邀请到VIP席位。这群受到川普接见的华人包括天天, GraceSN, 曾玲, 涛声依旧, Iva, 北美崔姐, Jack, Jimmy Liu等。他们后来都是各地挺川的领军人物。他们不同于现有的所谓侨领, 他们决不站在中间地带, 做墙头草, 而是旗帜鲜明, 冲锋陷阵第一线。挺川的华人感受到了他们榜样的力量, 一种天然的凝聚力自发形成。各个州或城市纷纷成立挺川微信群。在他们的带动下, 挺川骨干层出不穷, 尤其是在重点摇摆州, 华人支持川普的运动轰轰烈烈, 全美各地也是风声水起, 挺川热浪一浪高过一浪。几个重点州的事迹更是值得大书特书。

宾州, 是华人挺川运动的重中之重。宾州本地的Qirong, 梅洁,胡茄,Tricia等女将, 真正是巾帼英雄的典范, 她们中有人放弃了自己的休息度假, 把全年的假期都用在组织人手, 扫街摆票上。而且在费城一带大多是民主党阵营的地盘, 他们面对的往往是冷嘲热讽, 言语不敬, 甚至人生威胁。她们不仅要经受身体的奔波疲劳, 面对众多选民受媒体洗脑, 不明真相, 顽固不化, 更要承受心灵的震撼与压力。她们的坚韧不拔, 感动了挺川运动的战友, 周边深蓝州的同胞, 集体伸出援手, 新泽西州的Little,马里兰州的Dai Rui, 就是蓝州支援宾州的组织发起人, 她们不仅带动附近马里兰, 新泽西等邻近州的华人周末长途驱车去宾州助选拉票, 甚至让其他族裔的美国人被华人的努力所感动, 于是不甘落后, 也组织深蓝州的川普支持者到宾州助选。外州入宾扫街的代表人物有家有小逗,Chen JingMy Rabbit, 姜永飞, YaYaConnie, Castle, 芒果,爽等。不单邻近宾州的华人, 还有远在康涅迪克州的Iris等, 也在周末长途开车几小时去宾州拉票。更有远在内布拉斯加州深红州的Iva, 深知宾州胜负意义重大, 暂时放下自己的私有公司业务, 飞赴宾州, 加入战友们的助选行列,并与Lisong一道制作报纸头条宣传,同时还自费邮寄几百封传单信件。芝加哥的北美崔姐, 洛杉矶的天天, 也飞赴宾州, 为战友传送经验, 为战友们打气加油, 并一道扫街, 登门拜票。最后阶段他们更是集结几州力量, 并得全美华人支持者资助, 在费城等地组织多次飞行宣传, 高速路口设立广告牌, 为川普助选。功夫不负有心人, 华人挺川运动, 助阵川普阵营, 终于在宾州结出硕果, 一个传统浅蓝州, 2016年翻红, 为川普赢得宝贵的20张选举人票, 奠定胜局。

佛州, GraceSN数月坚持, 全职做义工, 组织助选拉票, 最后一天发高烧都要坚持登门拜票, 对她而言, 任何时候, 任何一票都可能影响全局, 所以她惟有全力以赴。和 GraceSN 一起,众多华人投入其中, 尤其是奥兰多一代的佛州中部走廊, Lily CCharles Hwang, Xiaoqi Wang, 冯向光,走过等人组织参与集会, 拉票, 飞行横幅, 高速路边广告等, 为川普阵营决战中部, 最终为川普赢得最关键的佛州立下汗马功劳。俄亥俄州是另一个关键摇摆州, 以往多次大选都是赢俄州者得天下。所以红蓝两方都是志在拿下俄州。身居俄州的教授陈力简肩上的胆子自然沉重, 再加现任共和党州长卡西奇, 为一己私念, 拒不支持党内提名人川普。陈力简不得不在工作之余使出浑身解数,写文章, 办活动, 组织策划各种宣传。他甚至立下不拿下俄亥俄, 他就自宫的豪言。当然身为右派的陈力简是不会改变堂堂男儿本色的, 所以苍天有眼, 川普赢得俄亥俄。密西根州, 多少年来都是传统的浅蓝州, 川普多次光临密西根, 要把浅蓝变淡红。密西根的华人也不甘落后, 立志要让密州变色。Memory of AprilGary是当地挺川的领头人, 他们在 Amy Siu, ZH, Liyan W 等人的鼎力协助下,组织地面扫街, 空中造势, 报纸广告,在多个城市全面出击。有志者事竟成, 他们的努力也帮助川普赢得宝贵的16, 实现浅蓝到淡红的翻转。威斯康辛是传统的蓝州,希拉里阵营当作囊中之物, 希拉里竞选从不涉足该州。具有远见卓识的川普却不放弃该州,在该州集会造势。身居芝加哥的北美崔姐因川普的执着也看出一线希望,于是她组织华人多次开赴威斯康辛,参加集会造势,组织拉票活动。川普在威斯康辛的胜利对华人是意外的惊喜,却是对川普远见卓识和包括华人在内的支持者辛勤付出的回报。北卡州的赵锐, 后期跟CAFT取得联系, 几天时间就筹组出当地的飞行宣传活动, 为川普的胜利助了一臂力。

5 Airplanes were hitting the skies of Philadelphia in formation at 8:45 AM Monday Oct 31, 2016 to support Donald J Trump. The message displayed on Aerial Billboards will read the following:

1) Bring Jobs Back Home - Vote for Trump
2) Put Americans First - Vote for Trump
3) Asian Americans For Trump
4) Black Americans For Trump
5) Women For Trump

即使在胜算不大或毫无胜算的地方, 华人挺川运动也绝不偃旗息鼓。洛杉矶的天天, Jimmy Liu 等在当地组织注册选民, 空中地面宣传不停, 他们还开赴内华达州, 跟当地华人一道, 组织拉票, 飞行宣传造势。圣地亚哥的曾玲, 除了工余时间组织空中地面宣传造势, 更是利用自己作为医生的工作之便, 影响每一个人, 鼓励他们投票。同时她还利用自己与川普握手后跟川普团队建立的特殊通讯渠道, 直接跟川普核心团队联系, CAFT的信息传递上去, 直达川普。在第二场辩论之前, 她从CAFT战友收集整理5条以攻为守的建议, 传递给川普。川普在辩论中全采纳了。 在科罗拉多州的王秀平, 领导组织飞行造势, 报纸广告, 并组织青年学生参与助选, 力争要把科州变红。维吉尼亚州的张炜, 也和Dai Rui等在首都华盛顿特区及附近州集会造势, 多方位助选, 他们助选造势的照片还获得川普亲自点赞。华盛顿州Richard, Luke, Kelly等人, 除了在西雅图组织飞行宣传造势, 还集资援助北美崔姐跟威斯康辛州的虾米小妹勇挑重担所搞的空中飞行与路边广告牌宣传。明尼苏达州的 Jack 在素有美国的北欧之称左的出奇的州, 也不甘示弱, 空中地面, 出击助攻。Iris组建飞行群,Jessica Zhang主持,泡泡与Laohu参与,协调组织在新罕布什尔飞行造势,也将波士顿纳入飞行路线,施加影响。还有纽约, 华人支持川普横幅, 飞掠自由女神上空, 影响深远(作者暂时尚未查到组织者信息)。虽然这些州川普没能在这次大选赢得务选举人票, 但华人的力量得到了充分的展示,他们对川普的支持与贡献有目共睹。

传统的共和党地盘, 华人挺川运动也并不松懈。密苏里州的涛声依旧, 从川普宣布竞选的第一天起, 因川普的治国理念, 就成为铁杆川普支持者。她与同胞自办网络媒体, 组织路边广告, 报纸广告, 力保共和党地盘, 同时集资援助摇摆州。德克萨斯州的解滨, 领导组织几个城市的地面空中宣传, 同时也集资声援摇摆州。田纳西州的甜蜜蜜也在当地组织助选造势。亚利桑拉州的张传东, 是在大选最后阶段全美华人在几十个城市空中飞行宣传造势的策划先驱。他是当地华人热心政治的代表人物, 因该州由于人口结构的变化, 加之共和党建制派对川普的不支持, 形势不容乐观。他为了助选川普, 从当地华人筹资数千元, 20161015日租用飞机 拉着亚利桑拉华人支持川普的英文横幅, 在凤凰城及周边上空飞行宣传4小时, 让数以万计的市民仰望天空, 目睹华人对川普的热爱与支持。这一飞行宣传造势展示华人群体在美国政治空间的升腾,获得当地媒体的关注, 在全美各地CAFT Movement的华人中引起轰动,各地纷纷发起华人支持川普的空中造势, 将华人挺川运动推向高潮。


CAFT Movement 共计在32个城市飞机拉横幅,在至少14个州树立大广告牌,在多家报纸刊登挺川全幅广告。还有更多默默无闻的人, 他们以各种方式投入战斗。Lucy露易工余时间专职负责 caftmovement.com 的运营。Markus负责运动的英文对外通讯联络工作。YanYanIva等先后组织时政天天谈电台节目。远程助选方面,一叶知秋, 无言等, 运用数据分析,组织人手,与众多队友们定向打了7000多个电话,寄了近5000封邮件,邮寄费用除少数是网友资助,多数都是邮寄人自付。老蒋自办英文网站,宣传川普治国理念,并捣腾出数万电子邮件地址,组织Sely SmithWendy SKathy, Weimin Shen, Jing O’Neill等人, 发送上万封英文宣传电邮。CAFT背后, 是成千上万的无名英雄,他们踊跃捐款,默默助选。有很多人, 一家几口成年人, 每人为川普捐满2700元限额。对飞行宣传, 路边标牌的捐助, 各地华人更是慷慨解囊, 每人100或更多, 行动果断迅速。因作者资讯有限,这篇文章是挂一漏万, 无法提及众多的华人英雄。他们不因事小而不为, 一个电话, 一封信件, 一张传单, 一份电邮, 以华人的智慧, 深谙一分耕耘一分收获, 相信积少成多, 滴水成河, 川流不息。他们的辛勤付出, 终于获得硕果: 2016118, 川普以压倒优势当选美国总统!

成功是喜悦的, 胜利是醉人的。但 CAFT Movement 的华人们在成功与胜利面前并没有被冲昏头脑, 他们深明华人在美国的责任与使命。正如川普在获胜感言所讲, “大选获胜, 我们的运动才刚刚开始。相信CAFT Movement的华人已经把眼光放到更高更远的目标: 为了平等自由, 繁荣富强的美国, 华人责无旁贷; 华人要发出自己的声音, 贡献自己的力量; 为了美国的美好未来, 华人当携手美国各族人民并肩前进, 共赴征程!

作者后:  是一篇两个多月前川普大选获后写的文章。从来没有表。怕挂一漏万, 影响团结。今天却想借大家参加川普就典礼之机表出来, 跟大家共享。希望挺川人同胞借喜悦欢腾, 温故知新, 创辉!




Comments:

(@钟仁)

"作者署名钟仁, 就是众人的谐音。"

(01/20/2017 @钟仁)

"那是一段大家书写的值得珍惜的历史。我只是捕捉了一个缩影。川普今天就职上任之前最后一个 twitter 说, 一起从今天这里开始。运动在继续, 工作刚开始。华人参政也是刚刚开始。"

(@Rachel)

看到这么多人如此努力挺川,觉得好感动呀。

(@Ping)

谢谢,我感觉还有更多的人和事应该写进去,比如飞机挺川,如能搜集更多的材料补充进来就更好了!

(@Grace)

其实还有很多做了支持川普的人与活动。作者尽力搜集信息,也总是不能囊括全部。

(@Joseph)

建议别提谁是 CAFT 全国性的领导人。就像各地共产主义学习小组,一大之前谁也别说自己是老大。各地谁是领导人,大家能鉴别,全国性的,谁都不是领导。

(01/25/2016 @Commercial Worldwide)

這篇文章讓我深深由衷地感動!感謝分享!更感謝作者花這麼多心思!平實生動的內文敘述,歷歷在目,勾起了無限無涯的回憶!也希望此好文能拋磚引玉,讓華人的優點敢於積極表露出來,當仁不讓,服務華人,貢獻社稷。



作者赐稿,特此致谢!




涛声依旧 感言


我现在正坐在飞往华盛顿特区的飞机上。回想近几天发生在挺川华人群里的一些是是非非,觉得有必要谈谈我的想法。以下言论尽我一家之言,不代表其他任何人,只是想在这里与各位一路挺川的华人朋友说说心里话。这些话不怕华左拿去传播,因为将不会有任何他们可以利用的信息。

首先,我要谢谢大家。 尤其,是三月初拉我进华人挺川群(即陈力简那个群)的姐妹,那个群在华人挺川运动中的作用已不用细表。对我来说,当时真像孤军奋战的我找到了组织和大部队,从此我不光在推特和脸书上孤独挺川(我从6/16/2015 就开始支持川普了),更是加入了华人微信挺川的大军。正是由于有你们这样的朋友和战友,我们才与美国人民一起力排重力推选了川普这个非建制派成为未来四年,希望是八年的总统。能与大家相识网络,有共同的理念和价值观,我很欣慰。                       

第二,天天与陈力简在这次挺川运动中的作用大家有目共睹,我不能说他俩是仅有的两位领导,但可以毫不夸张地说他们俩是带领大伙瞅准方向坚定挺川的主要领导人之二。6/3 天天带领华人得到了川普的接见,他发动大伙参加川普各地的拉力,为华人挺川制造声势,功不可没;陈力简在当地拉票,参加拉力,举办飞行和广告牌,更重要的是他对选情的精准分析,是其他人很难与之攀比的。我忘不了11/8 号那天晚上开票以后陈力简给大伙带来的安抚和鼓励,那天晚上,我靠着两个人支撑着:微信上的陈力简和推特上的Bill Mitchell. 在那么紧张胶着的状态下,他俩保持清醒的头脑,提供详实的数据,以稳健的语气和分析告诉我们佛州没有失守,宾州有希望,俄亥俄囊括,密西根有戏,当威斯康星这个惊喜来临之际,陈力简果断宣布大选结束,川普胜利。真的,当我听到陈力简的结论时,我那颗一直悬浮的心踏实了。这就是陈力简在一路挺川过程中以自己的实力建立起来的信任和威信。咱们华人挺川运动中能有这样一位能说,能写,能分析,有思想,有正义感的朋友实属幸运!                                   

第三,在老川胜利后,由于种种原因挺川团里出了些隔阂,误解,甚至错误操作,这虽与咱们希望的大团圆局面有出入,但我觉得毕竟咱们都是政治菜鸟,难免要出现一些偏颇,出现这些问题实在是正常,所以华左企图利用一些个截屏,截音来打击挺川华人估计不会太奏效。人人都有私心,都会犯错误,就是夫妻俩还经常吵架呢,更何况是好几千号来自全国各地各行各业的华人。所以出点内部小矛盾根本不是啥问题。就像夫妻俩吵完接着过一样,咱们挺川华人在尘埃落定后会接着关心美国政治,接着支持,监督老川的政策,对这点我信心十足。                                        
第四,在接下来的四年里,我们每一个挺川铁杆都应该把自己当成一个小光环,去影响周围的亲戚朋友,包括民主党的朋友们。我们每个人都没有卖身给某个党派,我本人也是独立派转成的共和党,所以许多现在的民主党朋友很有可能会由于某项政策开始支持共和党,所以建议大家心平气和地去影响周围的民主党或中间派人士,今后的四年正是要润物无声的阶段。               

第五,积极投入到各自的社区,地方,和政府选举中,我知道已经有几个州和市都建立了自己的PAC组织退出华人候选人。这才是王道。我们只有推选自己的人进入政府才会有话语权。                               

以上一点拙见,如有不妥之处请包涵。老川昨天接受记者采访时已经透露了2020 继续参选的决心和口号:让美国继续昌盛!咱们华人一定不能松懈,要跟着老头子继续建设美国,使之再次强盛,并继续昌盛!(涛声依旧 1/18/2017 写于就职典礼之前)