大选年,谈谈谁能代表华人的利益

016-06-03 作者: 慕容傻瓜

 

大选年,和往常一样,很多华人漠不关心。但也有越来越多的华人开始关注美国的政治,阅读有关的报道,参加一些讨论,考虑是不是要用自己的选票为自己做点事情。


对于许多华人来说,这是第一次参与美国政治,这只是开始。难!


听说我开始关心吃喝玩乐以外的事情了,周围的一些华人来找我:请加入我们吧,我们代表华人利益。请为我们的候选人捐款,他/她是全心全意为我们华人争利益的。


另外一些华人来劝说:别信那帮人瞎扯。他们那个候选人根本代表不了你的利益。还是我们这位候选人真正代表华人利益。别信他们忽悠了。


这时候有一个声音更大的插进来:且慢,他们都在忽悠!  我们这位候选人是华人,肯定代表我们华人的利益,错不了!赶紧给我们捐钱吧,100美元不少,10000美元不多。


突然间一声巨响:一个惊天动地的声音爆发了出来:我们才真正代表华人利益,因为我们囊括了全美国的所有华人组织,我们不分党派,non-partisan我们不管你想做什么都可以帮助你。你们要跟中国做生意,找我们!你们要维权,找我们!我们才是真正的华人利益代表者!交钱加入我们吧。我们为一切华人利益而奋斗!


看来“华人利益很吃香。所有华人政客或政治派别都喜欢打这个招牌。


那么,究竟什么是华人利益呢?谁能代表华人利益呢?


这是公说公有理、婆说婆有理的一个难题。您去问一百个中国人,有一百个答案。


但如果我反过来问一句:什么不代表华人利益?这个答案就比较简单了。


首先,那些赌咒发誓代表华人的一切利益的那些个人或组织,统统代表不了华人的利益。越是包罗万象、大一统的华人组织,越是代表不了华人。想来也是,我们华人的利益因人而异,因群体而异,谁能代表我们所有人的一切利益呢?这是不可能的。


然后,那些不愿意参加任何草根活动,只喜欢高攀所谓的大人物,把眼睛朝天看,根本不愿意倾听我们呼声,不关心我们所关切的问题,只喜欢走上层路线,热衷于政治正确,或者等人家把事情都快做好了然后下山摘桃子的的华人组织或个人也代表不了华人利益。他们离我们太远,根本无法体会我们的感受和遭遇,无法代表我们。


显然,那些在理念上和华人的文化以及传统有根本冲突的个人和组织也代表不了华人。我们华人有重视教育、重视家庭、热爱工作等优良传统。教育、家庭、劳动,这是我们华人几千年来的立足之本和美德。不管我们流落到世界的任何异国他乡,无论我们多么饥寒交困,只要我们有一个稳定和温暖的家庭,只要我们的孩子一心一意地努力学习,只要我们辛勤劳作或工作,我们都能从贫困走向小康,从小康变成中产,甚至大富。任何个人或组织,如果崇尚拆散家庭,赞成剥夺我们孩子的平等受教育权,鼓励不劳而获,这都是和我们的基本理念相违背的,都代表不了我们。


还有,那些打着关心华人社区、关切华人利益招牌的生意人也代表不了华人利益。生意人,首先关心的是自己的钱。我知道,有些善良的商人把大笔资金捐给了我们华人的事业。但他们不自诩代表我们,他们不把自己的贡献整天挂在嘴上,他们不去拍高官的,马屁。他们是真正的好人。但那些开口闭口炫富,打着侨领的招牌招摇撞骗,逼着别人支持自己的政党的大款们,代表不了华人利益。顺便指出一下:那些人多半是假冒,根本不是啥大款。


回到一开始的问题:究竟谁能代表我们华人的利益呢?


答案越来越清楚了。


首先,我们自己就能代表自己的利益。虽然我们不是官,但我们手中有选票。Every vote counts!  我们每次去投票,就代表了自己一次。我们参加的投票越多,就越能够代表自己。除了投票,还有很多的本地政府意见征询会、社区活动、本地抗争之类的,我们都要争取去参加。人家去,我不去,我就被人家给代表了。久而久之,人家就自然而然地成了我的代表,尽管我未必会同意。所以,要成为自己的代表,就要去投票,去参加社区活动,去加入抗争!


再者,那些扎扎实实、任劳任怨、埋头苦干的草根活动者也代表我们的利益。就说这大选年,那些挨家挨户动员投票,走街串巷拜票,带领社区的华人为自己的利益抗争的,都可以代表我们一部分人的利益。  他们和那些光说不做、纸上谈兵的政客们的最大区别就是他们和我们一起为提升我们族群的地位,我们自己的利益而努力和抗争。他们是我们中的一员。


还有,那些敢于冒着遭遇围攻的危险,站出来为我们说话的那些政客们也代表我们的一部分利益。他们不是那些弄几条不痛不痒的垃圾法案糊弄我们的政治人物,他们不是见风使舵的政治应声虫。他们在我们需要他们站出来为我们说话的时候义不容辞地站出来为我们说话。他们未必是华裔,但他们是我们的知心人。肤色不是我们判断他们的任何因素。我们要看他们是不是真正地愿意为我们做事。


最后,和我们志同道合的政党或组织多多少少可以代表一点我们的利益。这和我们以前的观念有点不一样。在美国,不是我要跟党走,而是党要跟我走。凡是要求跟党走的组织一定是忽悠。我们看准了一个组织,就和党内同仁们一起奋斗。我们也一起改造或重新朔造这个组织,使其更多地代表我们自己的的利益。

 

以上只是我的两分钱。声明一下:我谁也代表不了,只代表自己。 




** 美国华人之声特稿,转载请注明出处。

*** 欢迎大家投稿。请电邮稿件到  huarenzhisheng8888@gmail.com

**** 点击下面的二维码关注我们的公众号。










 


Comments